치과의료상담
영악한소289
영악한소28924.01.15

시린이에 찬물이 계속 닿으면 안좋은가요?

이가 시린 곳이 있는데요. 시린것에 반복적으로 찬물이나 찬 것이 닿으면 더 안좋아지나요? 아니면 상관 없는 것일까요? 안 좋으면 미지근한 물은 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시린이에 찬물이 자주 닿으면 신경이 자극되어 더 시려질 수 있으므로 미지근한 물을 드시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아가 시리다면 충치, 마모 내지는 잇몸퇴축이 의심됩니다 따라서 치과를 내원해보시기 바랍니다

    단 찬물 등에 의해 자극되었을 때 충치 자체가 더 빨리 진행되거나 하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    극단적으로 차가운 물을 계속 치아에 닿게 하면 치아는 계속 자극을 받을꺼고 신경이 손상될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 시린 상태에서 차가운 물이 계속 닿게 되면은 신경의 염증이 생길 수 있습니다.

    신경이 감염이 되지 않았다면 이런 염증은 시간이 지나면서 다시 원상태로 돌아오지만 치아를 계속해서 자극하게 되면 이런 염증이 만성화될 수 있습니다.

    마모증으로 인해서 치아가 심하다면 해당 부위를 치과용 재료로 메꿔 주면 실현 증상이 줄어드는 경우도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시린치아부위에 찬물은 신경을더 자극하여 통증을 유발할수 있기에 체온과 유사한 미온수를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.