역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.27

우리나라 최초에 케이블카에 대해서 궁금합니다.

우리나라에 최초로 만들어진 케이블카는 무엇이며 어디에 생겼었는지와 역사적으로 세계최초에 케이블카는 언제 생겼고 누가 만들었는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 케이블카는 1962년

    개통된 남산 캐이블카로, 2개 선로에 총 2대 객실이 순환하며

    교행하는 왕복식입니다.

    선로 길이는 605m이며 초속 3.2m로 운행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 최초로 만들어진 케이블카는 부산의 태종대 입니다. 1963년 3월에 개장하여, 부산을 대표하는 관광지 중 하나로 자리 잡고 있습니다.

    세계 최초의 케이블카는 스위스의 그리멜트발트(Grimmelwald)에서 1908년에 만들어졌습니다. 이 케이블카는 그리멜트발트와 인터라켄을 연결하는 경로에 설치되었으며, 15명의 승객을 태울 수 있었습니다. 이후 20세기 중반까지 다양한 케이블카가 만들어졌으며, 케이블카 기술은 현재도 지속적으로 발전하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.남산 케이블카입니다. 1962년 개통이 되었다고 하네요. 한국삭도공업주식회사에서 운영했다고 하네요