역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.12

한국에 최초로 설치된 케이블카는 언제 어디서 처음 생겼는지 궁금해요

문득 케이블카에 대한 뉴스기사를 보다가 궁금해 지는데 우리나라 역사상 최초로 설치된 케이블카는 어디에 생긴 케이블카였는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 케이블카가 무엇인지 궁금하군요.

    최초로 생긴 케이블카는 1962년 3월 10일부터 운행을 시작한 창경원 케이블카입니다.

    창경원을 가로 지르는 케이블카는 15인승 2대가 왕복하는 방식으로 최대 높이 15m에 운행거리는 300m였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 케이블카는 남산공원의 케이블카로 1962년 처음 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남산 케이블카가 우리나라 최초의 케이블카로 알려져 있습니다만, 엄밀히 이야기하면 1962년 5월 12일 개장한 남산 케이블카는 두번째이고 첫번째로 생긴 케이블카는 창경원 케이블카로 같은 해 3월에 오픈 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 최초의 케이블카는 1962년 설치된 남산의

    케이블카이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    첫번째로 생긴 케이블카는 1962년 3월 10일부터 운행을 시작한 창경원 케이블카 입니다. 창경원에 15m 상공에 15인승 2대가 300m 운행했다고 합니다.

    두번째가 남산 케이블카로 1962년 5월 12일 개통됐는데요. 2개 선로에 총 2대 객실이 순환하며 교행하는 왕복식입니다