피부과건강상담
고상한흰죽지150
고상한흰죽지15023.12.22

실밥제거 후 봉합부위 찢어짐 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

시상대 수술이후 본드 테이프? 제거했습니다

첫날부터 샤워하라고 했는데 하자마자 딱지가 뜯어지고 안에가 벌어져서 보입니다.

소독 안 하고 말리면 건조해지면서 쓰라림이 살짝 있고 저 부위 양쪽으로 살짝 당기면 몇mm 정도 안쪽까지 찢어져있는 게 보입니다.

다시 소독하고 물 안 닿은 상태로 병원가니깐 겉이 다시 붙어있어서 찢어짐 같은 건 없다고 다시 샤워하라고 하는데요.

방금 외래 후 손 씻었더니 위에 절반이 다시 저렇게 벌어집니다.

안쪽을 봉합해서 겉에는 벌어지는 게 정상인가요?

병원갈 땐 물이 안 닿아서 다시 딱지가 생기니 답답하네요.

  • 안녕하세요.

    사진으로는 벌어진 상처처럼 보입니다.

    실제로는 벌어지지 않고 안에서 잘 아문것으로 생각이 됩니다.

    봉합한 병원에서 괜찮다고 했으니 걱정말고 지내보시면 되겠습니다.

    불안하시면 재 내원하세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안쪽에 봉합이 단단히 되어 있더라도 겉이 벌어진 상태에서 물이 닿는 다면 자칫 염증발생 가능성이 있어 상처 호전시 까지는 방수를 유지하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.