경제용어경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.01.05

증여세와 상속세의 차이를 알고싶어요?

예를 들어 30억짜리 아파트를 남매 공동 증여시에는 각각 15억에 대해 세금을 내면되는데...

향후 공동 상속 받게 되면 각각 15 억에 대한 상속세를 부담하는건지 아니면 30억에대한 상속세가 부과되서 그걸 두명이세 나눠서 내는 건가요?

그리고,부모님이 7억 가량의 집이 하나더 있는데.. 이것두 같이 상속 받게 된다면..37억에 대한 상속세를 통으로 부과받고 위경우와 같이 남매둘이서 세금을 나눠서 내면 되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 질문 주신 내용은 경제와 관련된 내용이라기 보다는 세금과 관련된 내용이시라서 세금.세무 파트쪽으로 질의를 해주시는 것이 좋으실 것 같습니다.