대출경제
탈퇴한 사용자
금융리스와 운용리스의 구체적 차이는 무엇인가요?

리스 상품은 운용리스, 금융리스 모두 계산서 또는 세금계산서에 대하여 비용 처리가 가능한 것인지 궁금합니다.그리고 자산취득 자체가 누가되는것인가요?

  • 아마데우스
    아마데우스23.04.08

    안녕하세요. 김종성 AFPK입니다.

    먼저 저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    1. 우선 리스 종류는 다음과 같습니다.

    1) 운용리스

    - 보통 [민법] 상 임대차 규정 준용.

    - 단기간 계약이 흔하며, 중도해약 가능.

    - 리스자산의 유지•보수 책임은 리스제공자에게 있음.

    2) 금융리스

    - [상법] 상 금융리스업 규정을 따름.

    - 대부분 장기간 계약, 중도해약 불가능

    - 리스자산의 유지•보수 책임은 리스이용자에게 있음.

    2. 금융리스는 형식적으로는 임대차 계약으로 보이지만, 거래의 실질은 리스이용자(리스자산을 빌린 사람)가 금융기관을 거치는 등, 금전을 차입하여 리스자산을 장기할부로 취득한 자산으로 봅니다. 즉, 리스기간 동안에는 그 대가(사용료)를 지불하며 자산을 사용하고, 계약 종료 시점에 별도의 자금조달(경우에 따라 추가 비용 발생될 수도 있음) 없이 해당 자산에 대한 소유권을 취득할 수 있습니다.

    1) 금융리스는 거래의 실질에 따라 한국채택국제회계표준에서 정한 조건을 충족하면 인정받는 기준이 정해져 있으므로, 필요 시 해당 리스전문가와 상의 부탁드립니다.

    3. 운용리스는 세금계산서가 발행되지만, 금융리스는 별도로 발행되는 계산서가 없습니다(영수증으로 발급).

    4. 선생님께서 문의하신 내용에 대한 답변은 다음과 같습니다.

    1) 비용처리 시 상대적으로 유리한 방식은 운용리스라고 판단됩니다. 그 이유는 첫째, 해당자산 유지•보수 책임이 대부분 리스제공자에게 있고, 둘째로 회계•세금 처리 시에 자산에 따라 받는 절세 혜택이 있으며, 셋째, 금융리스와는 다르게 계약 종료 시 소유권 이전에 대한 선택이 가능하기 때문입니다.

    3) 운용리스의 매월 납부하는 사용료(자동차세 등 포함)는 리스료 전액으로 비용처리가 가능합니다. 반면에, 금융리스는 매월 납부하는 사용료에 세금 미포함, 이자만 비용처리가 가능합니다.

    4) 개인이든 기업(개인사업자, 법인 등)이든 금융리스를 선택하게 되면 자산에 부채가 더해지는 경우가 되기 때문에, 특히나 자기자본비율을 철저히 관리하시는 분들께는 적합하지 않는 금융상품이 될 수도 있습니다.

    5. 저의 답변 드린 내용이 선생님의 의견에 조금이나마 보탬이 되기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    운용리스와 금융리스는 모두 장비나 자산을 소유하지 않고 임대나 리스 계약을 통해 사용하는 방식이지만, 그 차이점은 대상과 목적에 있습니다.

    운용리스는 기업이 필요로 하는 비즈니스용 자산을 임대사업자로부터 임대받아 운용하는 방식입니다. 이 경우 기업은 임대자로부터 장비나 자산을 대여하여 운용하고, 이를 통해 기업이 필요로 하는 자산을 얻을 수 있습니다. 이 방식은 기업이 대규모 투자 없이도 필요한 자산을 즉시 확보할 수 있는 장점이 있습니다.

    반면, 금융리스는 기업이 특정 자산을 사용할 수 있는 권리를 구매하는 방식입니다. 이 경우 기업은 임대사업자로부터 특정 자산의 소유권을 구입한 후, 해당 자산을 임대사업자로부터 다시 임대받아 사용합니다. 이 방식은 기업이 자산을 소유하고 사용할 수 있기 때문에 장기적인 관점에서 보면 운용리스보다 경제적입니다.

    따라서, 운용리스는 자산을 대여하여 사용하는 방식이고, 금융리스는 자산의 소유권을 구입한 후 다시 임대하여 사용하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 운용리스는 말그대로 실질적으로 빌려서 사용하는 계약을 의미하지만, 금융리스의 경우 형식적인 측면에서의 계약이며 제품, 서비스의 구입자금을 빌려서 일종의 할부거래를 통해 그 제품, 서비스를 취득했다고 보는 리스계약이라 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    운용리스라는 것은 리스하는 제품을 '빌려서 사용하는 것'으로 처리하기 때문에 수수료의 개념으로 잡히게 됩니다. 이에 반해서 금융리스는 리스하는 제품을 '내가 소유하고 해당 소유물을 담보로 대출'을 받는 개념에 속하게 되면서 자산으로 계상이 되고 취득세가 나오게 됩니다.

    두 상품 모두 계산서 발급이 가능하며 자산취득의 주체는 '운용리스는 리스회사', '금융리스는 리스를 하는 본인'이 자산 취득의 주체가 됩니다. 운용리스는 비용 처리시에 '수수료'가 되지만 금융리스는 '대출이자비용'으로 부리가 됩니다.