반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 반가움에 짖음인지 모르겠어요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

3개월 된 새끼강아지 인데 집에 들어오면 꼬리흔들면서 엄청 짖어요ㅠㅠㅠㅠ 반겨달라는 요구성 짖음인지 계속 짖어서 진정될때까지 무시하라해서 무시하고있는데 엄청 낑낑거리고 짖어요ㅠㅠ 잘하고 있는건가요??

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.01.13

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    혹,

    " 안돼, 무시할거야, 조용할때까지 안 알아줄거야" 하는 식으로 말을 하고 있다면 같이 호응하여 짖고 있는것이니 그러지 않기를 바랍니다.

    더 정확히는 무시를 하는게 아니라 눈빛으로 조용히 하라고 의사를 전달하시고 서 있는것을 추천합니다.

    그러면 아이는 보호자가 무슨 말을 하려고 하는지 알기 위해 짖음을 멈추고 유심히 보호자를 쳐다볼것이고

    충분히 짖지 않고 유심히 보호자에게 집중할때 그때 쓰다듬어 주거나 간식을 주는것을 추천합니다.

    더 나아가 조용히 보호자를 보다가 그 자리에 앉아서 보호자 눈을 응시하면 그때 쓰다듬어 주고 간식거리를 주는 방식으로 전환하시면 짖음이 아무런 도움이 되지 않는다는것을 강아지가 인지하게 될것입니다.