주식·가상화폐경제
박식한독수리258
박식한독수리25823.04.08

비트코인이 왜 생긴건가요 등락이 심하던데 등락을 만드는 곳은 어디일까요

비트코인에 관심이 갑니다 비트코인은 왜 생겼는지요 그리고 비트코인이 등락이 아주 심하네요 이건 누가 만드는 것일까요 미래에 대비해 비트코인에 투자를 해야할까요

  • 안녕하세요. 김종성 AFPK입니다.

    먼저 저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    1. 우선 2008년 금융위기 이후 2009년 나카모토 사토시라는 인물이 비트코인을 개발했다고 주장한 바가 있습니다. 이 때부터 비트코인의 역사가 시작됩니다.

    1) 나카모토 사토시는 자신을 일본인 개인이라고 주장하지만, 실제로 그의 실체를 아는 사람들이 없다고 합니다.

    2) 그 이름을 가명이라고 주장하는 사람도 있고, 아니면 대기업들의 집합체라는 설이 있습니다. 여기서 대기업들의 집합체라는 의미는 다음과 같습니다.

    - 나카미치, 모토로라, 삼성, 토시바의 두문자를 각각 따서 붙인 이름.

    2. 비트코인은 법적으로 강제할 수 없는 가상화폐입니다. 즉, 중앙은행의 구애를 받지 않는 탈중앙화의 성격을 띄며, 자유롭게 거래가 가능합니다. 또한 블록체인을 기반한 기술로 인하여 해킹이 어렵다는 장점이 있습니다.

    1) 각 국가별 법정화폐는 수천년 동안 수시로 변화되어 왔습니다. 법적으로 강제된 이 화폐는 금본위 시절부터 현재에 이르기까지 정부, 심지어는 화폐를 통제하기 위해 설립된 중앙은행에 악용됐던 역사도 있으며, 화폐가치가 지속적으로 하락하다 못해 결국 붕괴되어 역사에서 아예 사라지거나 역사에서만 볼 수 있는 나라들도 적지 않게 생겼습니다.

    2) 비트코인은 이러한 사상에서 자유로울 수 있는 암호화폐입니다. 즉, 비트코인 보유자는 실제 국가 부도 사태로 법정화폐의 가치가 몰락해도 여전히 힘이 있는 화폐로 쓰일 수 있습니다.

    3) 하지만 이 화폐를 강제할 수는 없지만, 국가마다 저마다 거래(매도와 매수)에는 제한을 두고 있습니다.

    - 가상화폐는 투기조장을 야기할 수 있기에 거래에 제한을 둔다는 설도 있습니다.

    - 가상화폐 거래의 등락이 다른 투자에 비해 심한 편이므로 화폐가치의 등락 또한 심하다고 해석할 수 있습니다

    - 또한 시장입회가 존재하지 않기 때문에 매일, 시간 제한 없이 매도 및 매수가 가능합니다.

    3. 여기까지 비트코인의 유래 및 필요성을 간략하게 답변 드렸습니다. 선생님의 의견에 작게나마 보탬이 되기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 2008년도 금융위기가 발생한 사건이 중앙정부의 통화정책의 실패 때문에 발생한 것이라고 생각한 나카모토 사카시라는 인물에 의해서 만들어졌습니다. 나카모토 사카시라는 이름은 가명으로서 실제 이 인물이 누구인지 알려진바는 없습니다. 다만 비트코인의 목적은 지금과 같이 세계 경제가 흔들리는 이유가 중앙정부가 통화 발행량 조절을 잘못하였기 때문에 발생한 것이며, 비트코인은 중앙정부의 통제를 받지 않고 화폐의 발행량을 고정시킴으로서 이러한 통화정책의 실패를 막을 수 있다라는 취지로 만들어진 것입니다.

    비트코인의 등락은 비트코인을 매수하는 이와 매도하는 이에 의해서 발생하는 것인데, 비트코인에 대한 가치가 있다고 믿는 이들은 매수를 하게 되고 반대로 가치가 없고 투기성이라고 생각하는 이들은 매도를 하게 될테니 이러한 매수와 매도에 의해서 비트코인 가격은 지속적으로 변동하게 됩니다.

    다만 비트코인에 대한 투자 여부를 말씀드리는 것은 자율적인 판단인데, 비트코인이 가진 블록체인 기술이 탈중앙화와 해킹이 힘든 시스템이라는 점을 감안한다면 투자를 위한 가치는 어느정도 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 2008년에 나카모토 사토시라는 가명을 사용한 개인 혹은 그룹이 공개한 논문을 기반으로 만들어졌습니다. 비트코인은 분산원장 기술인 블록체인을 활용하여 중앙기관 없이 전 세계에서 거래되는 디지털 화폐입니다.

    비트코인의 가격은 수요와 공급에 따라 결정됩니다. 즉, 많은 사람들이 비트코인을 구매하면 가격이 상승하고, 반대로 많은 사람들이 판매하면 가격이 하락합니다. 비트코인의 가격 변동은 다양한 요인들에 의해 발생할 수 있습니다.