주식·가상화폐경제
온화한수달60
온화한수달6022.09.08

코스피나 코스닥의 지수는 어떻게 계산되어 지나요?

안녕하세요.

요즘 주식 하락으로 힘들어하는 개미입니다.

한가지 궁금한 것은 코스피나 코스닥 등 지수를 많이 참조하는데 이 지수는 어떻게 계산되어 지는 지 궁금합니다.

대표 종목을 설정해서 계산하는 것인지 아님 모든 종목을 종합적으로 계산하는 것인지 계산은 어떻게 해서 나오는 것인지 궁금하내요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피지수는 기준시점을 1980년 1월 4일을 기준으로 하며 이때의 지수를 100으로 합니다.

    비교시점의 상장종목 시가총액 / 기준시점의 상장종목 시가총액 X 100으로 계산하게 됩니다.

    코스닥 지수는 1996년 7월 1일을 기준으로 하며 기준 시점 지수를 1000으로 합니다.

    비교시점의 상장종목 시가총액 / 기준시점의 상장종목 시가총액 X 1000으로 계산하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1.코스피지수

    -유가증권시장에 상장되어 있는 모든 기업을 대상으로 산출

    2.코스닥지수

    -코스닥시장에 상장되어 있는 모든 기업을 대상으로 산출

    한국의 코스피지수와 코스닥지수는 시가총액방식을 따르며,

    시가총액식주가지수 = 비교시점의 시가총액 / 기준시점의 시가총액 X 100을

    의 산술식으로 산출하게 됩니다.

    행복한 추석 연휴 보내세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    코스피란 한국종합주가지수(KOrea composite Stock Pirce Index)를 말하며 유가증권시장의 종합주가지수를 말합니다. (현재 2,400정도)

    코스닥이란 한국 전자거래시스템으로 운영되는 한국의 장외 주식거래시장으로서(KOreaSecurities Dealers Automated Quotation)의 약자입니다.

    아주 편하게 보았을때 코스피는 대기업을 위한, 코스탁은 중소기업을 위한 시장이라고 보시면 됩니다.

    코넥스시장은 초기 중소·벤처기업에 최적화된 시장으로 이들 기업의 상장이 용이하도록 主시장인 유가증권시장 및 코스닥시장에 비해 진입요건을 완화함으로써 성장초기 중소·벤처기업이 자본시장을 통해 원활히 자금조달을 할 수 있도록 하는 시장입니다.

    코스피란 한국종합주가지수(KOrea composite Stock Pirce Index)를 말하며 유가증권시장의 종합주가지수를 말합니다. (현재 2,400정도)

    현재의 코스피는 시가총액식 주가지수로, 1983년에 지정되었는데, 지수의 기준시점은 1980년 1월 4일로, 기준시점의 지수는 100으로 예를들어 2,000포인트라고 한다면 기준시점에 비해 시가총액이 20배 늘어났다는 뜻으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코스피지수는 코스피시장에 상장된 증권시장의 전 종목을 대상으로 산출됩니다.종합주가지수를 100으로 정한후 종목별 주가에 상장주식수에 가중한 기준시점 및 시가총액과 비교하여 산출합니다. 산출식은 종합주가지수=비교시점의 시가총액/기준시점의 시가총액×100으로 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    먼저 최근 하락장 때문에 맘 고생이 심하실 듯합니다. 멘탈 관리 잘 하시고 당분간은 관망하시고 투자 자금 투입은 삼가시는 게 좋을 듯합니다.

    질문하신 코스피(KOSPI)는 아래와 같이 계산합니다.

    (비교시점의 시가총액/기준시점의 시가총액)*100 입니다. 여기서 기준시점의 시가총액은 1980년 1월 4일로 코스피 지수가 시작된 날이며 지수는 100입니다. 가령,

    코스닥 지수 계산도 같습니다만 기준시점 시가총액을 1,000으로 기입해서 계산합니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.