주식·가상화폐경제
오다리나꾸라
오다리나꾸라22.12.15

기업의 가치와 주식은 꼭 비례하는건 아니라고 하던데

주식의 가격이 사실 그기업의 가치 아닌가요?주가는 높은데 기업의 가치는 낮다? 사실 좀 이해하기 힘드네요 왜 그런말들이 나온건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업의 가치와 주식간의 가격이 꼭 비례하는 것은 아니지만 비례할 '가능성'이 높다는 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    주가가 높은 이유가 테마에 의해서 혹은 작전세력에 의해서 부양되는 경우도 많습니다. 예를 들어서 지난해 폭발적인 상승을 하였던 '한국비앤씨'라는 기업의 주가를 보게 되면 1,800원에서 52,000원까지 30배의 상승을 하였습니다. 해당 업체는 '보톡스 제조업'을 위해서 스팩으로 합병상장한 기업이었으나 '코로나 치료제'라는 테마를 얻게 됨으로써 실제 코로나 치료제가 없음에도 불구하고 주가가 30배까지 상승하였고 당시 시가총액이 2조원에 이르며 실제 매출이 발생하고 있는 다른 기업들보다 높은 가격에 거래되었습니다.

    그런데 이 기업이 실제로 가치가 있는 기업이었느냐의 여부는 실제로 코로나 치료제가 개발되어 상용화가 되었을 때의 이야기지 실제로 아무것도 이루어낸 기업이 가질 수 있는 가치는 아니었던 것입니다. 그 이후 코로나 치료제는 당연히 실패하였고 현재 주간는 다시 5천원대로 하락한 상태입니다.

    그렇기에 주식의 가격이 곧 기업의 가치를 반영한다고 보기는 힘들다고 생각해주시는 것이 좋으며, 기업의 실제 영업성과나 혹은 재무를 통해서 기업을 함께 평가하는 것이 중요한 이유입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주가의 결정은 사실상 기업의 가치를 표현하기 위한 도구에 불과합니다. 결국 주가는 기업이 미래에 창출해 낼 수 있는 이익의 크기와 1주당 순이익이 어느 정도인지에 따라 가장 큰 영향을 받는다고 할 수 있습니다. 투자자들이 매일 수많은 경제지표와 기업의 경영환경 변화 및 대외환경에 주목하는 이유도 기업의 경영활동이란 본래 정치 경제적 요건들과 유기적으로 연결되어 있어 기업의 존폐를 결정지을 수 있다는 사실을 인지하고 있기 때문입니다. 따라서 기업의 가치와 주식이 꼭 비례하는것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일시적으로는 보통 주가가 기업의 가치를 반영하지 못할 수도 있습니다.

    단기적인 수급 등의 영향 등으로 비례하지 않을 수 있지만 결국에는

    주가는 회사의 가치를 반영한다고 생각하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    주가는 기업의 가치를 반영해야하는 것은 맞습니다. 하지만 즉시 기업의 가치가 주가에 반영하기란 현실적으로 어렵기에

    기업의 가치를 반영하지 못한 주식 (예컨대 기업의 가치는 높으나 아직 주가가 높지 않은) 가치주를 찾고 투자하는 데에서 주식을 소량이라도 투자하시면 흥미로울 것입니다.