지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.30

달착륙에 성공한 나라는 몇군데 인가요?

몇년후 미국에서 다시 달에 인간을 보낸다고 하던데요

달착륙에 성공한 나라는 어디가 있을까요? 인류나 달착륙선 모두 포함해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미국은 1969년 아폴로 11 미션을 통해 달에 성공적으로 착륙했습니다. 이때 닐 암스트롱우주인이 역사적인 걸음을 내디뎠고, 버즈 올드린 우주인도 함께 달에 착륙하였습니다.중국은 2013년에 착륙기인 창익-3호를 통해 달에 성공적으로 착륙했습니다. 이는 중국의 첫 번째 달착륙 미션으로, 유럽 연맹과 협력하여 개발한 유로파착륙기와 함께 달에 착륙하였습니다.