주식·가상화폐경제
갸름한바다꿩292
갸름한바다꿩29224.03.10

요즘 가상화폐와 금값이 많이 올라가는 이유가 뭔가요??

안녕하세요

요즘 비트코인을 포함한 가상화폐들이랑 금값이 엄청나게 오르던데 어떤 이유 때문에 이렇게나 많이 오르는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 경우에는 현물 ETF에 대한 승인이 이루어지면서 자산이라는 가치를 인정받기 시작하였고 이로 인해서 기관들의 수요가 증가하면서 상승하는 모습을 보이고 있어요. 금의 경우에는 경기침체나 범국가 위기를 감안하여 안전자산에 대한 선호도 증가로 인해서 금에 대한 수요가 증가하기 시작하면서 가격이 상승하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리인하 기대감과 코인과 같은 경우 반감기,

    금과 같은 경우 볼확실성 등으로 인하여 가격이 많이

    오른다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 가상화폐가 올라가는 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    올 초에 비트코인의 현물 ETF가 미국에서 승인되었기 때문에

    평소 코인에 냉소적이었던 수 많은 보수적인 투자가들의 자본이 ETF를 통해서 들어오고 있고

    4월에 있는 4년마다 찾아오는 반감기가 맞물려서 이런 결과를 내고 있다고 보여집니다.