경제용어경제
고요한콰가191
고요한콰가19122.10.27

레고랜드 사태 부도 원인 정리 좀 해주세요?

. 레고랜드 사태 부도 원인 정리 좀 해주세요. 지금 우리나라 건설사 모두 무너지는 건가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사태는 금리인상에 따라, 레고랜드의 건설대금을 지급보증한 강원도가 대출금을 갚지 못하겠다고 선언하면서 나타난 사태입니다.

    이러한 사태의 가장 큰 문제점은 강원도라는 지자체가 채권을 갚지 않겠다고 선언한 것이기에 이보다 신용이 낮아보이는 기업체들의 채권판매가 둔화될 가능성이 생기는 것입니다.

    이러한 사태가 발생한 가장 근본적인 원인은 금리가 급등하면서 강원도가 지급하여야되는 이자가 매우 커졌기 때문입니다.

    그러나, 이러한 상황에 따른 위기를 방지하고자 정부가 이를 보증해주기 위하여 문제가 되는 경우 최대 50조의 금액을 투여하여 채권시장을 안정화시키겠다는 발표를 한 것입니다.

    따라서, 채권들은 현재 크게 위험한 수준까지는 아니라고 판단되며 투자심리가 얼어붙은 상태입니다. 그리고 이런 경우 지방의 중소형건설사들은 문제가 발생할 수 있으며, 대형건설사들에게는 크게 위협이 되지 않을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사업을 담당하였던 강원중도개발공사의 빚 2천억원을

    강원도 자체에서 보증을 섰으나 이에 대한 채무를 갚지 않고 중도개발사의

    기업회생을 시작함으로써 지방자치단체가 보증하는 채권마자 불이행 사태가

    발생한 것입니다.

    지방자치단체가 보증한다면 국가에 준하게 기존에 안전하다는 인식이 있었으나

    이에 이러한 믿음이 깨져 채권시장에 전반적으로 공포감이 조성이 된 것이며

    이에 회사채 등은 더 어려움을 겪은 것이지요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    레고렌드를 위해 금융권 대출을 받기위해 만든 특수목적법인 아이원제일차에 대한 지급보증을 강원도가 하였으나, 강원도가 지급보증 의무를 이행하지 않겠다라고 발생하면서 해당 채권은 부도가 발생했고 이에따라 시장에서는 채권에 대한 신용도가 급격히 하락하게 되었습니다. 최근 주요 건설사의 ABCP가 발행이 안되면서 건설사는 급격한 유동성 부족 현상에 직면하고 있는 상황입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    강원도는 2014년 레고랜드 사업 추진을 위해 강원중도개발공사(GJC)를 상대로 한 지급보증 규모를 210억원에서 2050억원으로 10배가량 증액했습니다.

    감사원은 2015년 감사에서 "도의회 의결을 얻지 않은 채 채무보증 규모를 확대하는 걸 승인했다"며 "도의회 통제기능을 무력하게 했을뿐 아니라 당초 계획과 달리 사업성이 악화될 경우 강원도의 재정부담이 커질 수 있다"고 지적했습니다.

    현행 지방재정법은 지방자치단체가 채무를 보증할 필요가 있으면 지방의회 의결을 거치도록 규정하고 있습니다. 그러나 강원도는 실질적인 문제 해결에 나서지 않았습니다.

    그 결과 현재와 같은 디폴트 위기가 발생하게 되었습니다.