기타 의료상담의료상담
궁금해요1
궁금해요123.12.19

관계후 아랫배 통증이 오래갑니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여자친구가 관계후 바로 아랫배 통증이 시작되었다고 하는데 그 통증이 오래가고 생리 기간이 아닌데 피가 났다고 합니다 왜 이러는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성관계 중 하복통을 느끼는 경우, 이에 대한 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 골반염, 골반 유착, 자궁 혹, 난소 낭종, 자궁 내막증과 같은 여러 질환은 성관계 시 항상 통증을 유발할 수 있습니다. 그런데도 정상적인 여성의 경우, 월경 주기 중 한 번씩 난자가 방출될 때 복강 내에서 출혈이 발생하며 이로 인해 아랫배 전체에 통증이 나타날 수 있습니다. 특히, 성관계 중에 난자가 방출되면 출혈이 더 많아져서 혈복강 출혈로 인해 응급실 입원과 복강경 수술이 필요한 경우도 있습니다.

    이와 별개로, 정상적인 여성의 경우 생리 전에 자궁이 약간 내려오는 현상이 있을 수 있습니다. 이로 인해 성관계 시 상대방의 성기가 자궁과 접촉하여 '부딪힌다'는 느낌이 생길 수 있습니다. 그러나 이러한 현상이 해로운 것은 아니며, 항상 통증을 유발하는 것은 아닙니다. 단, 배란기나 월경 전에는 성관계 시 가벼운 통증이 동반될 수 있습니다.