등산·클라이밍취미·여가활동
기민한벌새218
기민한벌새21823.11.04

가을 산에는 뱀을 어디서 볼수있나요?

가을에 산을 탈때 뱀을 조심해야 한다고 하는데요. 보통 뱀은 어디서 나오나요? 뱀이 나왔을때 어떻게 해야 안전한 산행을 할수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    등산 중 뱀을 만났을 때의 대처 방법은 다음과 같습니다:

    1. 뱀을 발견했을 때 첫 번째로 해야 할 것은 멈추는 것입니다.

    2. 뱀과의 거리를 최소 2~3m 이상 유지하십시오. 가까이 접근하지 마세요.

    3. 뱀에게 위협을 주는 움직임이나 소리는 피하고, 천천히 후퇴하면서 뱀이 있는 곳을 떠나십시오.

    4. 모든 뱀이 독을 가진 것은 아닙니다. 그러나 안전을 위해 모든 뱀을 독뱀처럼 다루는 것이 좋습니다.

    5. 가능하다면, 다른 등산객들을 위해 뱀이 있는 위치를 표시하십시오.

    6. 독뱀에게 물렸다면

    - 뱀에게 물린 부위를 움직이지 않게 하고, 가만히 있도록 하세요.

    - 상반신이나 머리를 낮추지 말고, 가능하면 상반신을 높게 유지하세요.

    - 독을 빨아내려 하지 마세요.

    - 물린 부위에는 어떠한 응급처치도 하지 마세요.

    - 가장 중요한 것은 가능한 한 빨리 병원이나 응급실로 이동하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 등산할 때 뱀은 특히 가을에 많이 발견을 하게 되는데요. 뱀은 겨울잠을 자기 전 영양을 충분히 섭취하기 위해 먹이 활동을 많이 하게 되어 가을에 잘 보이는 경우가 많습니다. 산에서는 사람이 자주 다니는 등산로에는 뱀이 잘 발견되지는 않지만, 간혹 보일 수 있으므로 뱀을 발견하게 되면 자극하지 말고 피해 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    산에서 뱀은 양지나 숲이 무성한곳이면 어디든 삽니다. 등산로로만가면 뱀을 만날 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 뱀들도 사람들을 두려워한다고 하더군요 등산로를 따라서 걸어가고 뱀이 보이면 그냥 서있으면 뱀이 알아서 간다고 합니다 뱀믄 안 건들면 공격을 안한다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    뱀은 일반적으로 사람이 자주 다니는 길에는 잘 출몰하지 않는 경향이 있습니다. 등산로를 따자 주로 산행을 하실것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    뱀을 피하기 위해선 수풀이 우거진 곳을 지날 때 발걸음 소리를 강하게 내거나 막대기 등으로 짚으며 뱀이 도망가도록 유도하는 것이 좋아요.