영유아·아동 식단건강관리
망고마더77
망고마더7723.02.16

고기를 너무 좋아 하는 우리아이 영양 밸런스 괜찮을까요?

6살 딸아이인데도 고기를 너무 좋아합니다. 딱 3가지 고기 김치 밥 이렇게만 먹는데 채소를 좀 먹여보려고 해도 먹지 않네요.억지로 라도 먹이려고 해도 뱉어 버리고 채소를 먹지 않고 고기 김치 등 지속적 섭취시 영양밸런스 적으로 어떤 문제가 있을까요 뉴 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고기를 먹으면 반드시 야채와 함께 먹어야 영양밸런스가 맞습니다. 고기에 많이 함유된 단백질과 지방 및 일부 무기질, 야채가 많이 함유한 비타민과 미네랄 성분이 조합되어 밥과 함께 몸에 필요한 필수 영양소를 다 흡수 할 수 있습니다.

    고기는 야채와 함께 싸먹는 음식이라고 처음부터 알려 줄 필요가 있겠네요.

    김치에도 비타민과 미네날이 있겠지만 추가로 깻잎과 함께 고기를 쌓아서 먹여보도록 하면 좋을 듯 합니다. 깻잎에는 풍부한 비타민과 미네랄이 많답니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    커가는 아이들에게는 고기가 필 수 있긴 합니다 하지만 야채를 먹지 않고 고기만 많이 찾는다면 문제가 생길 수 있습니다 되도록이면 고기를 많이 넣고 야채를 조금 나온 볶음밥 같은 것으로 먼저 요리를 해서 점차 야채 양을 늘려 가시길 바랍니다.