지구과학·천문우주학문
우람한달팽이122
우람한달팽이12223.09.24

왜 지구온난화가 강수량 증가로 이어지나요?

지구 온난화로 인해서 대기의 온도가 늘어나면 공기가 뜨거워져서 포화수증기량이 증가해 공기 속의 수증기량이 증기한다는 것까지는 이해했는데, 이후에 왜 이게 구름 양 증가->강수량 증가로 이어지는지 잘 모르겠어요ㅜ!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구온난화는 지구의 평균 온도가 높아지는 현상으로, 이로 인해 더 많은 물이 증발하게 됩니다.

    그리고 이 증발로 인해 대기 중에 더 많은 수증기가 생기게 되고, 이 수증기는 많은 구름을 형성하게 됩니다.

    결국 이렇게 만들어진 구름에서 비가 내리며 강수량이 증가하게 됩니다.

    그렇기 때문에 지구온난화는 강수량 증가로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 온난화로 인해 대기의 온도가 증가하면, 공기가 뜨거워져서 포화수증기량이 증가합니다. 포화수증기량은 공기 중의 수증기 양이 최대로 들어갈 수 있는 양을 의미합니다. 포화수증기량이 증가하면, 공기 중의 수증기 양도 증가하게 됩니다.

    공기 중의 수증기 양이 증가하면, 구름이 더 많이 형성됩니다. 구름은 공기 중의 수증기가 응결되어 만들어지는 것입니다. 공기 중의 수증기 양이 많아지면, 구름이 더 많이 형성될 수 있는 것입니다.

    구름이 더 많이 형성되면, 강수량이 증가할 수 있습니다. 구름은 강수의 원천이기 때문입니다. 구름 속의 수증기가 응결되면서 비나 눈으로 내리는 것입니다.

    따라서, 지구 온난화로 인해 대기의 온도가 증가하면, 포화수증기량이 증가하고, 공기 중의 수증기 양이 증가하여 구름이 더 많이 형성되고, 강수량이 증가할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    온난화로 인해 지구의 표면 온도가 상승하면서 수체와 토양으로부터 더 많은 수증기가 증발합니다. 이는 대기 중에 수증기의 양을 증가시키고, 이로 인해 강수량도 증가할 수 있습니다온난한 대기는 공기의 열기와 상승을 촉진시킵니다. 이로 인해 공기가 상승하여 냉각되면서 수증기가 응결하고 구름을 형성합니다. 이러한 구름은 강수로 이어질 수 있습니다.지구 온난화는 기후 패턴을 변화시킵니다. 지구의 온난화로 인해 기후 변동성이 증가하고, 강수량이 더욱 불규칙하게 분포할 수 있습니다. 일부 지역에서는 강수량이 증가하고, 다른 지역에서는 강수량이 감소할 수 있습니다.