이비인후과의료상담
점잖은어치23
점잖은어치2321.01.16

양치를 열심히 해도 편도결석이 생기는데 어떻게 해야하나요?

아침먹고 양치하고 저녁먹고 양치를 열심히 합니다

헹구는 것도 10번 이상하는데 가끔 입에서 냄새가 심해서 병원을 가면 편도결석 이라네요.. 어떻게하면 편도결석이 안생길까요....??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석이 생기는 원인은 양치를 잘 안해서만 그런 것은 아니랍니다. 편도 결석은 만성 편도선염으로 편도에 구멍이 생기고 구멍에 음식물 찌꺼기와 세균의 작용으로 인해 생기는 것이지요. 결국 양치질을 잘 한다 해도 생길 수 밖에 없답니다. 편도 결석이 불편하시다면 지금처럼 이비인후과에 가서 주기적으로 제거를 하시거나 편도 제거 수술을 받는 것도 고려해 보시는 것이 좋습니다. 물론 양치질은 평소에 잘 하시는 것이 필요하지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석이 생기는 이유는 편도선염이 자주 생기시면서 편도선쪽 작은구멍이 편도와가 커져 그쪽으로 세균 감염이 이루어지고 세균들이 뭉치면서 결석을 만들게 됩니다.

    예방으로는 우선 편도선염이 잘거리지 않도록 주의 해주셔야 하고 , 편도쪽 세균증식을 억제하는 것이 중요합니다.

    방법으로는 평소에 물을 자주 마시고 양치후에 향균 가글액으로 편도쪽을 가글 해주시는것도 도움이 됩니다.

    또한 양치시 치약을 너무 많이 사용하게 되면 치약내 계면활성제 성분이 입안의 침샘을 막아서 양치후에 일시적으로 침분비가 떨어질수 있습니다 . 입안에 침분비가 떨어지면 구강내가 건조해지면서 이또한 세균증식에 기여하게됩니다.

    그리고 스트레스 또한 구강내 침분비를 떨어트려 구강을 건조하게 하여 세균증식을 만들어 낼수 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편도결석으로 문의주셨습니다.
    편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다.
    근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다.
    하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.