지구과학·천문우주학문
바람의 검심
바람의 검심 22.08.02

석유의 주성분이 궁금합니다. 그리고 석유자원이 옛날 공룡들의 사체 퇴적물인가요?

석유의 주요 성분이 무엇인지 궁금해요.

그리고 석유자원이 과거 공룡들의 유기퇴적물이란 말도 있는데요. 사실인지도 알고싶네요.

  • 석유는 보통 죽은 동물, 유기물 등이 바다나 강바닥에 쌓이고,

    오랫동안 그 위에 침전물이 쌓이면서 생깁니다.

    침전물이 쌓이면 열과 압력이 생기고, 유기물 층이 원유, 즉 석유가 됩니다.

    이때 원유와 함께 있는 벽을 뚫어 자연적으로 발생하는 탄화수소가스가 천연가스 입니다.

    석유와 천연가스의 주원료가 플랑크톤이기 때문에, 플랑크톤이 풍부한 지역에 많이 매장되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    석유는 공룡들의 유기퇴적물이 아닙니다. 예전 석유회사의 로고를 공룡모양을 쓰면서
    전세계적으로 잘못 퍼진 상식입니다.

    석유에 대한 기원은 아직까지도 정확히 밝혀진바가 없습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    석유는 퇴적된 유기물이 산소의 침투가 되지 않는 조건이 만들어지고 압력이 주어지면 생성되는 것으로 추정하나 이또한 하나의 설에 불과 합니다

    석유는 탄소 약 85% 수소 10% 나머지 황,질소등 이 5%로 되어있는 화합물 입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    석유의 성분은 자연발생적으로 존재하는 탄화수소의 혼합물로 정의됩니다. 이는 탄소(C)와 수소(H)의 결합으로 구성된 여러 탄화수소 분자들이 섞여 있음을 의미합니다.

    석유의 발생은 크게 무기기원설과 유기기원설로 나눠집니다.

    자연적으로 생선된다는 무기 기원설과 생물 사체들 즉 유기물에 의해 생성된되는 유기기원설 중에서 유기 기원설의 신뢰도가 높습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    공룡사체라는 말도 맞습니다.

    결국 유기물인데, 탄소(C) 산소(O), 질소(N), 황(S) 등으로 이루어진 물질인데

    여러가지가 복합적으로 섞여 있습니다.

    때문에 석유(원유)는 검은색 끈적이는 액체이고

    이를 분리해서 휘발유, 디젤, 등의 구별이 되는 것입니다.