기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.15

우리나라 반도체가 세계적으로 유명하지만...

반도체 생산 및 그 명성은 높으나 아직도 반도체를 반드는 부품, 자재,검사장비 등은 외산이 거의 대부분인것으로

알고 있는데...우리나라의 순수 반도체 제조에 기반되는 부대 장비의 국산화율은 어느 정도이며

대표적인 기업들은 어디 일까요? 또한 그 기업들의 명성과 수준은 글로벌 기업대비 어느 정도 수준인지요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    반도체 생산 역시 국산화 장비가 매우 많습니다. 외국에 큰 의존을 하는건 아닙니다. 국내 반도체 제조 부대 기업으로는 SK하이닉스, 삼성전자 등이 대표적인 기업으로 꼽히며, 이들 기업은 글로벌 기업 중 상위권에 속합니다.