경제동향경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.09.18

현재 우리나라의 반도체 펩리스는 어느 정도 수준인가요?

요즘들어 파운드리와 인텔 엔비디아 미디어텟 Arm 등등

반도체 관련 뉴스와 영상을 많이 보는데

반도체를 설계하는 펩리스에 있어서 삼성도

너무 뒤쳐져 있는 듯 한데

다른 중소기업중에 펩리스 하는 국내기업들이 있나요?

있다면 그 기술력은 어느정도 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 반도체 분야 중, 펩리스의 패권을

    쥐고 있는 나라는 미국입니다.

    AMD, 엔비디아, 애플 등 다양한 기업이 전세계 팹리스 시장을

    장악하고 있고 우리나라의 펩리스 기업으로 가장 규모가 큰 기업은 실리콘웍스이나

    전세계 펩리스기업 50개 정도 중에서 20위 정도를 위치하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

    이 글은 종목 추천 글이 아니니 투자선택은 본인의 몫입니다.