부동산경제
세심한산양44
세심한산양4421.11.07

빌라보다 아파트가 제테크로 좋을까요??

신축빌라에 입주해서 7년차인데 주변에서 다들 빌라는 지날수록 떨어진다고 팔고 몇년 기다렸다 아파트를 분양받으라고 하는데 아파트는 대출을 절반 받아 들어가야하는데 그게 더 앞으로 제테크에 좋을까요????

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    빌라의 가치는 보통 떨어지고 아파트의 가치는 높아진다는 말은 재건축과 재개발의 차이에서 비롯됩니다. 빌라는 단독으로는 재건축이 힘들고 전체 지역을 하나의 단위로 묶어서 재개발을 기대해야 하는데 사업 진행에 어려움이 상당히 많고 진행도 더딘 편입니다. 반면, 재건축은 입주민들의 의사일치만으로 가능하므로 진행이 빠르고 이 부분이 가치에 큰 영향을 끼친다고 볼 수 있습니다.

    이런 이유로 일반적으로 아파트의 가치가 빌라보다 더 높고 투자자산으로서 더 추천드립니다.