화학학문
슬기로운알파카88
슬기로운알파카8823.02.04

왜 남자는 여자 보다 털이 많이 자라는 건가요?

어릴 때는 남자랑 여자랑 똑같이 털이 안 나는데 왜 2차성징 이후 남자가 털이 많이 자라나요? 그냥 남성 호르몬 때문 이라고만 알고 있으면 되나요? 다른 이유는 없나요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음 진화라는 것은 인간의 이성적인 부분으로만 이뤄질 수 없게끔 복잡하게 구조화되어 있는데요 예가 될지 모르지만 헌팅턴 무도병이라는 유전병이 있는데요 이 유전병은 병임에도 불구하고 열성 형질이 아니라 우성형질을 지녔습니다 이렇듯 인간의 이성으로는 당연히 열성이 되어야할 문제들이 우성이 되는 경우가 있고 그것은 이성이 아니라 구조적으로 접근해야됩니다 또 비슷하지만 다른 예로는 바이러스도 비슷하죠 지금 현재 코로나 바이러스와 오미크론 바이러스 둘이 발병해서 많은 사람에게 공포를 주었는데요 ,,, 근데 여기서 중요한건 증상도 약하고 부작용도 덜한 오미크론이 기존 코로나 바이러스보다 더쎼다고 표현해야 되나? 이걸 어떻게 표현할 단어가 떠오르지 않아서 그렇지,,,하여튼 더쎼서 둘만 남는 세상에선 코로나 바이러스보다 오미크론 바이러스가 더 살 확률이 더 높다는 것인데요 이러한 이유들만 봐도 우리가 생각했던 거와 다른 방향으로 진화 혹은 유전이 이뤄짐을 알 수 있습니다