기타 고민상담고민상담
즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10723.10.05

국립과학수사연구원 입사하려면 어떤 스팩 필요한가요?

국립과학수사연구원에 입사하려면 어떤 전공학위가 필요한가요? 석사, 박사, 전공이요

그리고 필요한 스팩도 같이 알려주세요.

  • 안녕하세요. 알뜰한돼지243입니다.

    홈페이지에 채용공고 보시면 나와있습니다. 솔직히 어떤 직급이냐에 따라서 다릅니다. 그중 몇가지만 말씀드리겠습니다. (단, 읽기 힘드시거나 바쁘시면 맨 아랫부분만 참고해주세요.)

    보건연구사는

    응시자격요건: 약사 면허 소지자

    우대사항

    -관련분야 근무경력 및 연구실적

    :관련분야: 약품 분석, 조제, 독극물 또는 미의류분석 등 약학 분야

    :연구실적은 (날짜) 이후 SCI(E), KCI(KSCI)에 게재된 논문에 한함

    -관련분야 석,박사 학위 소지자

    :관련분야: 약물학, 생화학, 유전학, 면역학, 미생물학, 생약학, 분석화학, 독성학

    -영어능력검정 성적 우수자

    -취업지원대상자

    -가점: 한국사능력검정시험 (2급이상)

    공업서기는

    응시자격요건1(자격증)

    -관련 산업기사 이상 자격증 소지자

    :관련자격증: 화약류제조, 위험물, 산업안전, 가스, 품질경영, 식품

    응시자격요건2(경력)

    -2년이상 관련분야 실무경력이 있는 사람(민간 경력), 9급 또는 9급상당이상의 공무원으로 1년이상 관련분야 실무경력이 있는 사람(공무원경력), 고등학교를 졸업한 후 1년이상 관련 분야 실무경력이 있는 사람(민간경력)

    :관련분야: 가스, 화공, 위험물관리, 산업안전 등

    우대사항

    -관련분야 전문학사학위 이상 소지자

    :관련분야: 가스냉동학, 가스산업학, 에너지화학공학, 가스에너지공학, 화학공학 및 가스공학 관련 학과

    -관련분야 국가기술자격증 소지자

    :관련자격증: 기능사, 산업기사, 기사, 기능장, 기술사(가스, 화공, 위험물, 산업안전, 화학분석)

    -관련분야 근무경력

    :관련분야: 가스, 화공, 위험물관리, 산업안전 등

    가점:한국사능력검정시험 (2급이상)

    너무 길어져서 이 두 개만 말씀드렸습니다. 하지만 다른것도 제가 보기에 공통점들이 있는데요. 한국사능력검정시험 2급이상이라면 가점이 붙고, 영어능력검정 성적 우수자여도 우대사항이니 이 두 가지는 공부하시는것이 좋을듯합니다. 또, 관련분야에 근무경력이 있거나 연구실적이 있어도 우대사항입니다. 그러니 홈피에 올라온 분야들 보시면서 연구경력이나 근무경력이 있으면 좋습니다. 가장 필수인건 학위입니다. 어떤 국과수에 속한 직업이더라도 관련분야 석사학위 이상 소지자는 필수이니 꼭 석사학위는 필수로 하셔야합니다. 그리고, 국과수에 입사하기 위해서 어떤게 필요하냐고 물으셨는데, 국과수에서도 직업이 정말 다양하다보니 직접 확인해보시는것도 괜찮을것 같습니다.

    요약정리

    -관련분야 석사학위 이상 소지는 필수, (직업에 따라 자격증과 경력도 필수)

    -관련분야에 근무경력이나 연구실적이 있다면 우대사항

    -영어능력검정 성적 우수자여도 우대사항

    -한국사능력검정시험 2급이상이면 가점