역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.26

이슬람에서 할람과 하람의 차이가 무엇인가요?

이슬람에서는 흔히 할람과 하람이라는 용어가 있는데요

그렇다면 할람과 하람이 무엇이고 이둘이 생겨난 배경이 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    할랄은 허용된 것을 뜻하며 하람은 허용되지 않은 것을 뜻합니다. 하람과 할랄은 이슬람 경전인 꾸란과 하디스에도 명시되어 있으며, 무슬림들이 몸에 유해한 것을 섭취하지 않도록 하는데 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 사회에서는 율법에 따라 허용되는

    음식과 금지되는 음식이 엄격하게 구분되어

    있습니다. 아랍어로 ‘할랄(halal)’은 '허용할 수 있는'이라는 뜻을 가지고 있으며, 할랄은 과일ㆍ야채ㆍ곡류 등 모든 식물성 음식과 어류ㆍ

    어패류 등의 모든 해산물과 같이 이슬람

    율법 하에 무슬림이 먹고 쓸 수 있도록 허용된 제품을 의미합니다. 이와 반대로 허용되지

    않는 음식은 '하람(haram)'이라고 합니다.

    좁은 의미에서 할랄은 ‘허용된 음식’을 가리키지만, 넓은 의미에서는 음식뿐만 아니라 금융, 화장품 등 허용할 수 있는 모든 것을 뜻합니다. 하람 또한 넓은 의미에서 이슬람 율법상

    금지된 모든 것을 말합니다.