반려동물 건강반려동물
살가운홍관조107
살가운홍관조10722.04.10

고양이의 중성화수술관련 질문하고싶습니다.

나이
2년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
없음

고양이가 자꾸 방바닥에다가 배를 긁고 몸을 막 돌려서 비비는데 이게 무슨 증상인가요

혹시 중성화수술해야하는 증상인건가요? 저는 중성화수술 시키기가 너무 무서워서 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    배를 긁고 몸을 막 돌려서 비비는 증상은 실제 발정 증상인경우도 있고, 피부가 간지러워서 그러는 경우도 있고, 그저 애교 피우는 경우도 있습니다.

    때문에 반드시 중성화 수술 여부와 연관된 증상인것은 아니기 때문에 이에 대해 보호자분이 용인할 수 있는지 그렇지 않는지에 따라 중성화 수술을 선택하시면 됩니다.

    고양이 중성화 수술 여부에 대한 연구는 개에서의 연구보다 기 빈도가 낮아 명확히 규명된 부분이 제한적입니다.

    현재까지는 자궁축농증과 난소 질환에 대한 예방, 유선의 섬유상피증식증, 유선종양의 예방등의 이유로 수술을 권합니다.

    https://diamed.tistory.com/268

    자료는 섬유상피증식증의 증상 사진인데 혐짤 수준이라 혐짤에 약하시다면 들어가지 마시기 바랍니다.

    어찌되었건 반려동물은 대한민국에서 사유재산에 해당합니다.

    모든 결정은 보호자분의 재산권 행사에 해당하는 권리이기 때문에 보호자분의 자의로서 판단하셔야 하고

    그 결과에 대한 모든 책임도 보호자분이 오롯이 감당하셔야 합니다.

    어떤 결론을 내시던지 아이를 위한 최선을 생각하시면됩니다.