반려동물 건강반려동물
쾌활한하늘소60
쾌활한하늘소6022.08.30

고양이 중성화 수술은 꼭 해야 되나요

나이
5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이

고양이 중성화 수술은 꼭 해야 되나요 제가 잘 몰라서 그러는데 새벽마다 뛰 댕기고 뛰 댕기고 울면서 옆에 붙어서 비비는데 원인을 몰르겠어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월령의 고양이가 "새벽마다 뛰 댕기고 뛰 댕기고 울면서 옆에 붙어서 비비는"는 깨발랄한 천둥벌거숭이어서 그렇습니다.

    반려묘는 법적으로 보호자의 사유재산이기 때문에 중성화 수술을 시킬지 말지는 온전히 보호자의 재산권 행사 권한입니다.

    즉, 본인이 판단할때 중성화 수술을 시킬지 말지를 결정하시면 되는것이지 누구도 강제할 수는 없습니다.