무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.07.17

포워드 계약과 선물 계약의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요. 전문가님들

무역에서 포워드 계약, 선물 계약 이란 말이 있던데 제목 그대로 포워드 계약"과 선물 계약의 차이는 무엇인가?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    선물계약과 선도계약은 기초자산을 미래의 일정 시점에 특정한 가격으로 매수하거나 매도하겠다는 합의입니다.

    이 계약들은 매수자와 매도자에게 실물거래 가격을 고정시켜 인도일까지의 기초자산의 가격변동 위험을 완화할 수 있도록 해 줍니다.

    역사적으로 밀이나 옥수수와 같은 계절성 농산물 상품에 대한 선도계약의 인도와 대금지불 조건은 각 매수자와 매도자가 정하였습니다. 오늘날의 선도계약은 … 상품에 대하여 가장 자주 그렇게 개별적으로 특화된 조건으로 거래됩니다.

    선물계약과 선도계약의 다음 차이점들을 생각해 보십시오. 선물계약이 주는 장점은 다양합니다.

    • 선물계약은 거래소에서 거래됩니다.

    • 선도계약은 사적으로 협상됩니다.

    • 선물계약은 표준화된, 거래소에서 정한 계약단위, 만기, 호가단위, 명목가치 등이 있습니다.

    • 선도계약은 개별적으로 특화됩니다.

    • 선물계약은 거래소 청산기구에 의하여 지불이 보증되므로 상대방위험이 없습니다.

    • 선도계약은 사적으로 협상되고 지불은 전적으로 상대방에 의존하게 되므로 신용부도위험이 있습니다.

    • 선물계약은 거래량이 활발한 경우가 많습니다.

    • 선도계약은 양도가 불가능합니다.

    • 선물계약은 규제를 받습니다.

    • 선도계약은 규제를 받지 않습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    선도거래 선물거래 모두 사전에 미래에 구입할 물건의 가격을 정하고, 미래의 일정시점에 사전에 계약한 가격대로 매매를 이행하는 계약을 말합니다.

    선물거래나 선도거래의 차이

    1. 선물계약은 거래소에서 거래가 됩니다. 선도거래는 거래소가 아닌 장외에서 이루어집니다.

    2. 선물거래는 표준화되어 있으며, 거래소에서 정해진 계약단위, 만기, 명목가치 등이 있습니다. 선도거래는 표준화 되어 있지 않으며 개별 거래에 따라 다릅니다.

    3. 선물거래는 양도가 가능하지만 선도계약은 양도가 불가능합니다.

    4. 선물거래는 규제대상이지만 선도거래는 비규제대상입니다.

    5. 선물거내는 계약의 이행을 보장하는 청산소가 있지만 선도거래는 청산소가 없으므로 계약불이행의 위험이 있습니다.

    6. 선물거래는 증거금과 일일정산제도가 있지만 선도거래는 해당 내역이 없습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    '파생상품'이란 그 가치가 기초상품의 가치로부터 파생되는 계약 또는 증권을 말합니다. 대표적인 종류로는 선도(forward), 선물(futures), 스왑(swap), 옵션(option) 등이 있으며, 선도(forward)와 선물(futures)은 모두 미래의 특정 시점에 특정 가격으로 특정 자산을 매매하는 계약입니다. 그러나 두 계약에는 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

    -거래소 : 선도 계약은 양 당사자 간의 사적 계약인 반면, 선물 계약은 거래소에서 거래되는 표준화된 계약입니다. 따라서 선도 계약은 양 당사자가 협상하여 계약 조건을 결정할 수 있지만, 선물 계약은 거래소에서 정해진 계약 조건에 따라 거래됩니다.

    - 유동성 : 선도 계약은 일반적으로 선물 계약보다 유동성이 낮습니다. 즉, 선도 계약은 선물 계약보다 매매하기가 더 어렵습니다.

    - 수수료 : 선도 계약은 일반적으로 선물 계약보다 수수료가 높습니다. 즉, 선도 계약을 체결하는 비용이 선물 계약을 체결하는 비용보다 더 높습니다.

    - 위험 : 선도 계약은 일반적으로 선물 계약보다 더 많은 위험을 내포하고 있습니다. 따라서 선도 계약은 일반적으로 경험이 풍부한 투자자나 기업이 사용합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    선도(포워드)계약과 선물계약은 기초자산을 미래의 일정 시점에 특정한 가격으로 매수하거나 매도하겠다는 합의를 말합니다.

    무역계약에서 관련 용어의 쓰임에 대하여 약간의 차이가 있겠지만, 자료에 따르면 선도계약과 선물계약은 다음의 차이점이 존재한다고 합니다.

    - 선물계약은 거래소에서 거래됩니다.

    - 선도계약은 사적으로 협상됩니다.

    - 선물계약은 표준화된, 거래소에서 정한 계약단위, 만기, 호가단위, 명목가치 등이 있습니다.

    - 선도계약은 개별적으로 특화됩니다.

    - 선물계약은 거래소 청산기구에 의하여 지불이 보증되므로 상대방위험이 없습니다.

    - 선도계약은 사적으로 협상되고 지불은 전적으로 상대방에 의존하게 되므로 신용부도위험이 있습니다.

    - 선물계약은 거래량이 활발한 경우가 많습니다.

    - 선도계약은 양도가 불가능합니다.

    - 선물계약은 규제를 받습니다.

    - 선도계약은 규제를 받지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    선도거래와 선물거래는 거의 동일한 개념으로 미래의 어떠한 물품을 특정가격에 구매, 판매하겠다는 것입니다. 그렇기에 미리 물품의 가격을 결정하여 거래하는 것이라고 보시면 됩니다. 다만, 선도거래의 경우 현대에서는 말그래도 미리 거래하는 것이라면 선물거래의 경우 조금 더 파생상품의 의의가 강하며, 선물거래는 가상의 시장에서 거래가 이뤄지는 경우가 많다는 것이 특징이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.