주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.05.30

선물계약 선도계약 둘다 다른 건가요?

미래시점의 가격을 생각해서 미라 사거나 파는 것을 선물 계약이라 하는 것으로 알고 있습니다. 근데 선도계약이란 말도 있네요. 둘이 같은 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물계약과 선도계약은 서로 비슷하지만 실질적으로는 다른 거래방법입니다. 선물거래와 선도계약의 차이점에 대해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 거래소 - [선물계약 : 거래소에서 거래] [선도계약 : 사적으로 거래]

    • 계약단위 - [선물계약 : 표준화된 호가,만기,계약단위 설정] [선도계약 : 개별적으로 특화되어 거래]

    • 거래위험 - [선물계약 : 거래소에서 지불보증이 되어 상대방에 대한 리스크없음] [선도계약 : 상대방의 신용리스크 존재]

    • 양도 - [선물계약 : 양도 가능] [선도계약 : 양도 불가능]

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    선물계약과 선도계약은 둘 다 미래에 발생할 거래를 미리 약정하는 형태의 계약입니다. 차이가 있다면 표준화된 거래소를 이용하는지, 거래가 이행되지 않을 리스크가 있는지 정도가 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선도와 선물은 미래에 물건을 특정한 가격에

    사고 팔겠다는 계약이나 선도는 비정형, otc 거래소,

    계약 불이행위험이 높음, 규제 등이 없고

    선물은 정형적이며 기존의 거래소, 높은 유동성, 계약불이행 위험이

    낮으며 규제가 있다는 등의 차이점이 있습니다 .

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    둘다 미래시점에 가격을 정해 사고파는 점은 같지만, 정형의 거래소에서 거래가 이루어지는지 여부가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    선물계약은 그 정의상으로 보아서는 선도계약과 비슷하나 다음과 같은 점에서 차이가 있다. 첫째로 선물계약은 인·수도조건이 표준화된 계약이며 이는 선물계약을 위해 허가된 특정거래소에서만 거래된다. 이 거래소를 선물거래소 (futures exchange)라고 일컫는다. 둘째로 선물계약은 매일매일의 결제를 행하게 되는데 이를 marking to market 이라고 부른다. 셋째로 선물 계약은 계약의 이행이 결제기관에 의해 보증되므로 거래에 따른 위험이 거의 없다. 넷째로 선물계약은 상품의 실제 인·수도가 이루어지는 경우가 극히 적으며 계약건수의 약 97%정도가 만기 이전에 반대매매에 의하여 거래가 결제된다. 다섯째로 선물계약은 투기의 경우 정부 또는 거래소의 강력한 규제가 수반된다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    선도계약과 선물계약은 미래의 일정 시점에 특정한 가격으로 매수하거나 매도하겠다는 합의입니다.

    선도계약은 개별적으로 특화되어 있으며 사적으로 협상되고 지불은 전적으로 상대방에 의존하게 되므로 신용부도위험이 있습니다. 반면 선물계약은 거래소 청산기구에 의하여 지불이 보증되므로 상대방 위험이 없습니다.

    또한 선물계약은 거래소에서 거래되는 반면 선도계약은 당사자간의 계약에 따라 체결되므로 상대방의 채무불이행 위험에 노출됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    선물계약은 미래의 일정 시점에 특정 상품이나 자산을 특정 가격으로 거래하기 위한 계약입니다. 예를 들어, 미래에 원유를 특정 가격에 매수하거나 매도하기로 약속하는 것이 선물계약의 예입니다. 이러한 계약은 일반적으로 상품 시장에서 이루어지며, 향후 날짜에 거래가 이루어질 것임이 확정적입니다.

    반면에 선도계약은 미래의 일정 시점에 특정 상품이나 자산을 미리 약정된 가격으로 거래하기 위한 계약입니다. 즉, 양측은 현재 시점에서 상품이나 자산의 가격과 조건을 협의하고, 나중에 그 조건에 따라 거래를 완료합니다. 예를 들어, 미래에 특정 화폐를 특정 가격으로 교환하기로 약속하는 것이 선도계약의 예입니다.