엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.20

망원경은 어떤원리로 멀리있는물건을 볼수있는건가요?

망원경같은경우 멀리있는물체나 사물을 가깝게볼수가있는것인데 어떤원리로 그렇게 볼수있는건가요? 렌즈만 특수하게 개발된것을사용하는건가요?

  • 안녕하세요. 빠른참새97입니다.

    망원경은 광학 원리를 이용하여 멀리 떨어진 물체를 확대하여 보는 기기입니다. 망원경은 두 개의 렌즈나 거울을 사용하여 빛을 수집하고 굴절 또는 반사시켜 물체를 확대합니다.

    대부분의 망원경은 쌍안경 형태로 되어 있으며, 이는 두 개의 렌즈가 서로 다른 방향에서 들어온 빛을 받아서 눈에 보여주는 구조입니다. 첫 번째 렌즈(목적 렌즈)는 먼 물체에서 나온 빛을 수집하고 집중시킵니다. 그리고 두 번째 렌즈(눈금 렌즈)는 목적 렌즈에서 집중된 빛을 눈에 보여줄 수 있도록 조절하여, 물체를 확대한 이미지를 만들어 냅니다.

    또한, 망원경의 증대율은 목적 렌즈의 직경과 눈금 렌즈의 초점 거리에 따라 결정됩니다. 증대율이 클수록 물체는 더욱 확대되지만, 동시에 이미지 흔들림이나 밝기 감소 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    따라서, 망원경은 광학 원리를 이용하여 멀리 떨어진 물체를 더욱 선명하게 보여주는 기기입니다.