지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.28

망원경은 어떻게 멀리 있는 것을 확대해서 볼 수 있나요?

망원경은 멀리 있는 사람이나 물체 등 가까이에서 볼 수 있게 하는 물건인데

이 망원경은 어떤 과학적 원리가 담겨져 있길래 그런가요?

안경과 비슷한 형태인가요?

  • 망원경은 렌즈, 반사거울 등을 이용하여 물체로부터 나오는 빛을 모아 상을 만들고,

    이 상을 접안렌즈로 확대해서 실제의 물체보다 크게 보이도록 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대표적으로 굴절 망원경이 있습니다. 이는 빛의 굴절 현상을 이용합니다. 대물렌즈와 대안렌즈로 되어 있는데요 대물렌즈에 의해서 만들어진 형태가 대안렌즈에 의해서 확대되어 보이는 원리입니다. 이 때 빛의 굴절이 이용됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^