역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.03

고려의 인삼이 유명한 건 왜일까요?

고려는 예로부터 인삼이 유명한 나라로 널리 알려져 있습니다. 고려의 인삼이 유명한건 어떠한 이유인지 지리학적이나 역사적으로 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려 인삼은 동북아세아의 한국에 자생한 생약으로서 이미 4∼5천년 전부터 동지역의 민간인들에 의해 약용으로 사용되었고 그 효능은 경험적으로 인정되어 선약 또는 영약시되어 전승되어왔습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고려 인삼이 유명한 이유는 고려 인삼이 다른 지역의 인삼보다 품질이 우수하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 인삼은 이미 해외에서도 약재로서의 효능을 인정 받았는데 고려인삼은 중국에서 이미 오천년 이상 동안 약재로 사용되어 왔고 BC 48~BC 33 사이에 중국 전한 시대 '사유’에 의해 쓰여진 "급취장"에 최초로 언급되었습니다. 고려 시대 에는 중국에 처음으로 임삼을 공무역으로 수출 하기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    전세계에서 산삼, 그러니까 자연산 인삼이 재배되는 지역이

    한반도 북부뿐이고, 비슷한 작물도 북아메이리카 일부에 밖에 없습니다

    다른지역 인삼들은 전부 여기서 수출된거죠.

    이 두지역의 공통점은

    북반구 동쪽에 위치되어 있음.

    매우 오래된 옥토, 그러니까 기름진 땅임

    평균기온 9~13도에 최고기온 24도 이하

    강우량 700~2000mm

    등의 조건을 만족하고 있다는 것입니다.

    추가로 한반도는 산성도, 수질, 토양질 까지 모두 인삼재배에 최적화 되어있습니다

    뭐, 한반도에서 진화한 식물이니까 당연하지만요

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    지리적인 이점이 있습니다. 일단 인삼도 식물입니다. 식물 중에서도 약효가 뛰어난 물질이라고 할 수 있는데요, 이러한 식물이 잘 자라기 위해선 사계절이 뚜렷해야 합니다. 춥기도 하고 덥기도 하고, 또한 비도 오고 햇빛도 비추며 눈도 맞으면서 크는 과정에서 식물 본연의 생명력이 잘 발현할 수 있게 됩니다. 그런 환경적인 요인이 크다보니 인삼의 효능은 동의보감에도 실리게 되고 고려시대 당시 중국이나 일본에서는 무역 상품으로 인식해 한국의 인삼을 최고로 쳐서 많이 수입해 갔습니다.

    중국과 일본에서도 심지어 미국에서도 인삼은 재배되지만 한국보다는 약성이 떨어진다고 합니다. 인삼은 한국의 지형요건과 맞는 약성물질로써 세계적으로도 인정을 받고 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)