역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.04

고려 인삼이 왜 유명하게 되었는지 유래가 궁금합니다.

이번 명절에 선물로 인삼을 구매해서 드렸는데,

인삼에 대한 효능 등을 확인하다가 고려 인삼이

고려 시대 중기 이후 고려 인삼의 명백을 유지하며

개성 고려 인삼이 유명해 졌다고 하는데,

이 고려 인삼이 왜 해외에서도 유명하게 되었는지 그 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려인삼은 문헌상으로 1500여년 전 중국 양나라때 도홍경이 저술한 의학서적인 신농본초경집주, 명의별록에 백제, 고려, 상당의 인삼에 관한 기록이 처음 보입니다.

    이 고장의 인삼은 그늘에서 특수한 방법으로 양식하는데 그 약효가 뛰어나 대량수출이 이루어지며 이 지역에서 산출된 수삼으로 특수가공을 해 만든 홍삼은 전량 수출되고 있습니다.

    고려인삼에 함유되어있는 진세노사이드 Ra,Rf,Rg3,Rh2등은 미국산 인삼에는 없고 고려인삼에만 유일하게 들어있는 성분이기때문에 더 유명합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 인삼산지로서 가장 적합한 천연적 조건을 갖추고 있고, 희귀한 산삼 대신 재배·가공 기술을 개발하여 인삼의 주 생산국 지위를 누려왔으며 동양권 에서는 ‘고려 인삼’으로, 서양권에서는 ‘Korean ginseng’으로 불리며 최상의 가치를 인정받고 있습니다. 이러한 인삼의 기록은 다양한 문서에 존재 하는데 『양서(梁書)』 본기(本紀)에도 무제시대(武帝時代)에 고구려 및 백제가 자주 인삼을 조공하였다는 기록이 있고, 수(隋)의 『한원(翰苑)』 중의 「고려기(高麗記)」에 마다산(馬多山:蓋馬大山인 것으로 추측된다)에 인삼이 많이 산출된다는 기록도 있고 진(陳)의 사문(沙門) 관정(灌頂)이 편찬한 『국정백록(國定百錄)』에도 고려에서 미역[昆布]과 인삼을 보내왔다는 기록이 올라 있다고 합니다.