역사학문
건강한뱀241
건강한뱀24123.06.03

천주교 성당마다 십자가 모양이 다른 이유는?

지나다니다 천주교 성당을 보면 십자가 모양이 다르던데 이유가 있을까요? 아시는 분 자세한 답변 부탁드립니다. 감사합니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    십자가고상은

    예수가 못박혀 있는 형태의 십자가. 주로 가톨릭과 성공회에서 많이 사용한다. 비슷비슷해 보이는 십자고상도 종류가 다양하다. 일본은 십자가형과 비슷한 책형으로 기리시탄들이 대거 처형된 영향으로 예수가 아니라 책형에 처해진 기리시탄의 모습을 한 십자고상이 많다. 사진은 교황 요한 바오로 2세의 교황 지팡이를 본뜬 십자고상.

    출처: 나무위키 십자가