기타 의료상담의료상담
인자한날다람쥐100
인자한날다람쥐10020.09.22

성인은 열이 몇도까지 올라야 사망하나요?

미취학 아동, 청소년, 그리고 성인까지 열이 어느정도 올라야 사망까지 이르는지 궁금해요. 저는 평소에 열이 40도 정도 올라야 사망 한다고 알고 있었는데요 성인도 그러는지 아님 그 이상 올라야 한다든가 열로는 사망하지 않는지 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    42ºC 이상의 체온은 인체에 치명적일 수 있지만,
    체온을 조절하는 뇌 중추에 이상이 있거나
    극도로 온도가 높은 환경에 있는 상황이 아니라면
    체온이 그만큼 상승하는 것은 매우 드묾니다.

    잘 알고계시는 인플루엔자(독감)을 비롯해
    다양한 바이러스/세균 감염, 염증, 악성질환 등에 의해서도
    체온은 40º까지 상승할 수 있습니다.

    그러므로 열이 40ºC 까지 오르면 사망한다기 보다는
    열의 원인이 무엇인지에 따라 그 위험한 정도가 달라질 것으로 생각됩니다.

    궁금해하신 것을 이해하는데 도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체온이 어디까지 올라가느냐 보다는 체온이 올라가도 체온을 낮추기 위한 몸의 방어 기전이 잘 작동하느냐가 더 중요하답니다. 일례로 감기나 독감이 있을 때 체온이 39도 이상으로 올라간다고 해도 땀을 통해 열을 떨어트리는 방어 기전이 잘 작동하고 열에 대한 치료가 적절하게 이루어지면 사망에 까지 이르지는 않는답니다. 흔히 고열로 사망까지 이르는 대표적인 질환이 열사병인데, 체온이 40도까지 올라가도 땀이 나지 않아 체온을 떨어트리지 못하고 혈압이 떨어지면서 사망에 이르게 되는 경우가 종종 발생하게 되는 거랍니다. 이렇게 체온을 조절하는 기능이 떨어지는 경우가 보통 연세가 많으신 어르신들이지요. 물론 체온이 높게 올라가면 올라갈 수록 우리 몸의 조직이 손상이 되기 때문에 위험한 것은 사실이랍니다. 그러나 체온을 조절하는 기능이 잘 작동한다면 사망에 까지 이르지는 않는다고 생각하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림