바람의 검심
바람의 검심 22.08.21

술을 많이 마시면 필름이 끊긴다고 하는데요. 왜 기억을 못하게 될까요?

술을 많이 마셔서 만취상태가 되면, 필름이 끊기는 현상이 나타나는데요. 왜 기억을 못하게 되는 걸까요? 기억상실과 같은 증상인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 대견한멧새88입니다.

    알콜이 몸에 들어오면 이것이 아세트알데히드로 분해가 되고 아세트 알데히드는 아세트산으로 분해가 됩니다.

    아세트 알데히드가 아세트산으로 분해가 되는 것은 사람마다 차이가 있고

    이 아세트 알데히드가 온몸을 돌아다니면서 여러가지 증상들을 나타냅니다.

    뇌 또한 영향을 받게 되는데요

    ​기억을 관장하는 부분은 뇌의 "해마" 라는 곳에서 관장을 하게 됩니다.

    ​이 해마에 영향을 끼쳐서 기억에 관여하는 신경전달물질의 교란을 일으키게 되어 기억상실 일명

    블랙아웃 현상을 일으키게 됩니다.

    ​이외에도 소뇌에서는 균형에 관련된 영향을 끼쳐서 꼬불꼬불 걷게 되고

    ​언어를 관장하는 영역에도 영향을 미쳐 발음이 안되고 헛소리를 하게 되고

    ​기억 뿐만 아니라 여러가지 뇌가 하는 일을 다 교란을 일으켜서 증상으로 나타나게 합니다