나문산라
나문산라23.09.28

차례음식들 중에 꼭 빼야하는 음식은 어떤것이 있나요?

차례음식을 준비할때 차례상에 넣으면 안되는 음식이 있을것 같은데 어떤 음식을 넣으면 꼭 안되는지 알려주세요. 왜 그런지도 알려주시면 감사할게요.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    피할음식은 고추.마늘.팥 음식은 올리면 안되요.

    고등어.삼치같이 생선중에서 비늘 없는것은 안되요.

    준치.넙치.날치.멸치.꽁치.갈치.한치등 생선중에서 치로 끝나는 생선은 안되요

    복숭아는 귀신쫓는 과일로 무당이 굿할때 귀신들린 사람위해 푸닥거리할때 복숭아가지 사용했으니 복숭아도 안되요.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    차례상에는 통조림이나 인스턴트음식, 반찬류 같은 가공식품은 올려서는 안됩니다. 이는 고인에 대한 예의를 지키기 위함이기도 하고, 고용(交祐) 즉, 선조들이 후손에게 복을 내리는 의미를 갖선상이기 때문입니다. 따라서 정성을 다해 만든 음식들만 올려야한다는 원칙이 있습니다.