청렴한비버1234
청렴한비버123423.09.26

추석제사상에 올려서는 안되는 음식은 어떤게 있나요?

안녕하세요. 청렴한비버1234입니다.

곧 추석명절이 다가오는데 혹시 제사상에 올려서는 안되는 음식도 있나요?

고추가루가 들어간 음식은 안되는 걸로만 압니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    귀신을 쫒는데 효험이 있다고 알려진 고춧가루, 마늘, 팥이 들어간 음식은 차례상에 올리시면 안됩니다.

    그 외 파나 부추, 달래 등이 들어간 요리도 귀신을 쫒는다고해서 차례상에 피해야하는 음식들입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    씨가 없는 과일이나 털이 있는 과일은 안된다고 합니다.

    마늘이나 향신료 같은 것도 안되고

    팥은 귀신을 쫓는다고 해서 안되구요.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    피할음식은 고추.마늘.팥 음식은 올리면 안되요.

    고등어.삼치같이 생선중에서 비늘 없는것은 안되요.

    준치/넙치/날치/멸치/꽁치/갈치/한치등 생선중에서 치로 끝나는 생선은 안되요

    복숭아는 귀신쫓는 과일로 무당이 굿할때 귀신들린 사람위해 푸닥거리할때 복숭아가지 사용했어요.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    네, 매운 음식은 기피하는 편이며 고추가루가 들어가면 안되는 경우도 있습니다. 또한, 버섯이나 간장 등 발효된 음식, 고기는 통째로 구워서 제공하는 것보다 적절히 썰어서 요리한 것을 올리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    가장 대표적인 것이 제사를 지낼때 쓰는 음식들 가운데 털이 있는 복숭아는 귀신쫓는 과일로 무당이 굿할때 귀신들린 사람위해 푸닥거리할때 쓸 정도로 상극인 음식이라 절대 안쓴다고 하네요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 복숭아 복숭아는 귀신을 쫓는과일 치 자로 끝나는 고기 고추가루 마늘 자극적인음식 음식에 머리가락 머리가락은 귀신을 쫓는이유가 있다네요~~