저축성 보험보험
당그은
당그은23.03.19

연금을 별도로 가입해야할까요?

노후생각으로 현재의 국민연금으로 생활은 어려울것같은데 별도의 연금보험을 들어야하는지 그저 저축해서 모으는게 맞는지 모르겠어요 노후대비는 어떻게 해야하나요?

다들 연금보험 하나씩은 가입하시나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    개인적으로 연금보험을 좋아하지 않는 성향입니다.

    보험은 본인에 필요에 따라 가입 결정을 하면 됩니다.

    노후에 기타소득없이 연금소득이 주가 된다면

    지금 부터라고 가입을 해야 겠습니다. 유지가 가능 할지 생각을 잘해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    큰 수익은 아니지만 안정적인 것을 추구하시면 연금보험을 가입하는데요. 무엇보다 연금보험 해지율이 꽤 높습니다.

    가입 후 납입기간을 완료 하고 약 20년은 거치해두셔야 납입보험료 수준의 물가상승을 보장하는 수준이 되고요.

    연금보험을 가입하고 납입했다해서 드라마틱한 연금의 재원은 되지 못하지만 30년을 납입 및 거치했을 때 은행으로 운용하는 것과 보험사로 운용하는 것의 이점이 보험사에 조금 더 있을 뿐이지 큰 효과가 있는 것은 아니며 20년 이하로 운용하다 해지한 경우에는 은행사가 나았을 수도 있고 10년 이내에 해지시에는 원금보다도 더 적은 환급이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    연금보험은 장기저축성상품으로 노후대비를 위해서 권장드립니다.

    일반저축상품은 중단기 상품으로 노후까지 꾸준히 모으기에 힘들수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    가입했다가 손해보고 뒤늦게 해약하는 경우가 많습니다

    돈이 많은 사람들은 부담도 없을텐데요

    아하에도 이와 같은 글들이 많습니다

    10년을 납입했는데 해약하려니 원금도 안된다거나

    10년을 납입했는데 원금도 안되서 차라리 적금넣을걸 그랬다든지

    이율이 좋지않고 사업비도 빠지기 때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보장성 보험을 잘 준비하셨고 여유자금이 있다면 연금보험은 준비하시는게 좋습니다.

    다만, 여유가 없는 금액으로 연금을 가입을 하셨다가 중도에 해지를 하면 손해를 볼 수 있습니다.

    저출산 고령화로 인하여 국민연금이 고갈되고 있는 상황이기에 불안하시다면 연금을

    준비하는 것도 나쁘다고 생각하지 않습니다.