산부인과의료상담
그리운메추리164
그리운메추리16424.04.15

피임약 두번째 팩 복용 피임효과있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

24년 3월 1일~3월6일까지 생리를 했고 3월 5일부터 피임약 복용을 시작했습니다

3월 25일까지 복용을 하고 3월30일부터 4월 4일까지 갈생 냉 비슷한 생리를 했습니다 갈색 냉 같은 피가 나와도 괜찮나요??

또한 휴약기 끝나고 4월 2일부터 센스데이 큐로 피임약을 바꾸고 복용 시간도 11시반에서 11시로 바꿔서 복용을 했습니다. 이런경우 피임효과는 계속 유지되나요??

두번째 팩은 첫날부터 피임효과가 지속되나요?? 이중피임이 없어도 되나요..?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    먼저 피임약 변경 및 복용 시간 변경으로 인해 걱정이 되시는 것은 이해합니다. 갈색의 냉 같은 피는 피임약 복용 중 흔히 나타날 수 있는 점상 출혈로 보이며, 이는 일반적으로 큰 문제가 되지 않습니다.

    피임약을 바꾸고 복용 시간을 1시간 정도 변경하는 것은 피임 효과에 영향을 주지 않습니다. 동일한 호르몬 성분과 용량의 피임약으로 변경했다면 첫날부터 피임 효과가 유지됩니다.

    그러나 안전을 위해 피임약 변경 후 첫 일주일은 콘돔 등의 이중피임을 사용하는 것이 권장됩니다. 피임약 변경이나 사용에 대해 추가적인 궁금증이 있다면 산부인과 전문의와 상담하시는 것이 좋겠습니다.