약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.12.21

경구피임약 두번째 팩 첫알부터 피임효과 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

11/24-12/14 시간 오차없이 복용했고 피임목적으로 복용했던거라 생리 첫날부터 복용했습니다.(이 생리가 경구피임약 중단4일째, 노레보 복용 7일째에 났고 예정일과 3일차이) 지금 휴약기이고 휴약기 3일차에 생리 시작했어요

1. 첫팩 복용 후 휴약기에도 피임효과 유지되나요? 3개월은 지나야한다던데 뭐가 맞는말인가요ㅠㅠ?

2. 두번째 팩 첫알 복용 시점부터 피임효과가 있는건가요? 아님 첫팩때처럼 7-10일 복용해야하나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평소 생리주기가 규칙적인 편이었다면 첫팩 휴약기에도 피임효과는 있어요.

    하지만 생리중에는 성관계를 피하는것이 안전해요.

    그리고 두번째 팩을 드시면서부터는 첫날부터 피임효과가 나타나요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 첫팩 복용 후 휴약기에도 피임효과 유지되나요? 3개월은 지나야한다던데 뭐가 맞는말인가요ㅠㅠ?

    휴약기에도 피임효과가 있습니다만 생리중에는 성관계를 피하는 것이 좋습니다.

    2. 두번째 팩 첫알 복용 시점부터 피임효과가 있는건가요? 아님 첫팩때처럼 7-10일 복용해야하나요?

    두번째 피임약 복용시점부터 피임효과가 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 첫팩 복용 후 휴약기에도 피임효과 유지되나요? 3개월은 지나야한다던데 뭐가 맞는말인가요?

    첫팩 복용후 휴약기를 가진후 두번째팩 14일째까지는 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    2. 두번째 팩 첫알 복용 시점부터 피임효과가 있는건가요? 아님 첫팩때처럼 7-10일 복용해야하나요?

    두번째팩 14일째까지는 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 피임약을 꾸준히 복용하였다면 휴약기에도 피임효과가 나타납니다. 하지만 첫 번째 복용한 휴약기에는 그 효과가 떨어질 수 있으니 이중피임을 해주셔야 합니다.

    2. 첫 번째 팩을 이미 복용하였으므로 두 번째 팩은 1일차부터 피임효과가 유지됩니다.