역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.22

독일과 오스트리아 역사에 대해 질문드립다

독일과 오스트리아의 관계가 독일이 오스트리아를 점령했었다가 오스트리아가 독립한건가요? 아니면 원래 하나의 국가였다가 둘로 나눠진건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    히틀러가 2차대전때 잠깐 오스트레일리아를 합병한 잠깐 제외하고 별개의 국가입니다.

    그리고

    신성로마제국이 실체가 있느냐 없느냐에 따라 다르게 판단합니다

  • 안녕하세요. 독일과 오스트리아가 같은 독일 문화권에 속하긴 하지만 서로 다른 역사를 가진 다른 나라였습니다. 그러나 1938년에 나치 독일에 의해 오스트리아 연방국이 병합되는 사건이 일어나게 됩니다.

    이 합병은 2차 대전 이후로 없던 것이 되었는데, 연합국은 1943년 모스크바 선언에서 독일의 오스트리아 합병을 무효로 선언하였습니다. 승전국인 연합국 측에서 무효라 정한 이상 2차 대전의 패전 이후로 독일과 오스트리아의 통일된 상태는 유지될 수 없게 됩니다.