이비인후과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.09.16

가래로 인해서 기도가 막히면 어떻게 대응하지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에 코로나에 걸렸을때 가래때문에 목소리가 안나올정도로 숨도 쉬기 힘들었는데요...

그때의 일이 너무 트라우마라서... 그럴때는 어떻게 대응해야한다거나 예방하는법이 있을까요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다

    건강한 성인이라면 가래를 잘 뱉어내시면 됩니다. 가래를 묽게하고 배출을 도와주는 거담제등 복용하면 도움이 됩니다

    사실 문제가 되는건 거동불가능하고 의식없는 환자들. 특히 고령이라면 suction해서 가래 빼내고, 기관지내시경해서 빼내고 해결안되면 목에 구멍뚫어서 관을 넣고 유지하고.. 해결이 어렵습니다

    거동이 가능한 분이라면 적절한 운동과 수분보충 약물복용. 가래 잘 뱉어내면 문제없겠습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    급성으로 후두염증과 가래 막는 증상이 생긴다면 질문자분의 상황처럼 힘든 경우가 생길수 있습니다. 다만 이런경우는 매우 드물며 미치 상황을 예측하거나 예방할수 있는 법이 있지는 않습니다.

    심한가래를 동반한 상기도감염이 생기는 경우에는 가능한 빨리 병원에서 진료를 받으시고 진해거담제로 조절을 하시는 것이 좋습니다.