연말정산세금·세무
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.16

국세청 전자세금계산서 취소 신청 가능할까요?

올해 6월 시공작업후 업체에 전자세금계산서를 발행후 회사에 지급요청 예정이었는데 개인결제를 하였는데요.
회사에서 업체에 연락하여 세금계산서 취소요청을
하라고 하는데 6개월이 지난 시점인데 취소가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    6개월 지난후 세금계산서를 취소하는 경우

    당초 계약이 해제사유로 수정세금계산서를 발행하시면 될것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    기간이 상당기간 지났다고 하더라도 실무상으로 계약의 해제사유로 취소세금계산서를 발행하고 있습니다.

    이경우 가산세는 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    6개월이 지나도 취소는 가능하지만, 취소라는건 결국 수정세금계산서를 발급하는 거거든요.

    그렇게되면 6월이니까 상반기 부가세신고도 수정신고하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세 매출 관련하여 매출 전자세금계산서를 발행한 이후 해당 계약의 취소 또는 해지,

    사업자등록번호의 오류 기재 등 부가가치세법에서 정한 사유가 발생한 경우 취소가 가능합니다.

    그러나 그 이외의 일반적인 사유로 매출 전자세금계산서를 취소하는 경우 관할세무서로부터

    매출 전자세금계산서의 세법상 사유에 따른 취소 여부에 대한 소명요구를 받을 수 있습니다.