역사학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.04.14

이스라엘 이란전쟁에 왜 미국은 개입을 하고 있는 것인가요?

중동전쟁과 미국...경제적인 엮임보다는 유대인이라는 역사때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국 경제의 대부분을 유대인이 장악하고있기 때문에 선거가 얼마 안 남은 미국 대통령은 유대인의 눈치를 볼 수밖에 없기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 미국과 이슬라엘은 인지적 동맹 관계로 이슬라엘과 끈끈한 관계를 유지하고 있습니다.

    이란의 지원을 받고 있는 가자의 하마스 공격에 대해 이슬라엘은 팔레스타인 가자 지구를 보복 공격했으나 국제 여론에서 이스라엘에 불리하게 전개되고 있습니다. 역시 이란의 지원은 헤즈볼라의 공격으로 확전 일로에 있지만 해결 기미가 보이지 않고 있습니다.

    결국 이슬라엘은 미국의 적극적인 지원을 얻고자 이란과의 갈등을 증폭시켰으며, 결국 이란의 드론 보복으로 이어졌습니다.

    그런데, 미국과 이란은 전쟁의 확산을 바라지 않고 있습니다. 이는 미국이 두 국가 사이의 휴전을 위한 외교적 개입으로 이어지는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국은 이란 이라크 북한을 악의 축으로 보고 경제적 제재를 지속적으로 유지하고 있습니다. 미국은 이스라엘과 사우디 아라비아 UAE 등의 외교관계 수립에 역점을 두고 있는 반면 중국은 이란과 이스라엘의 국교정상화에 역할을 해왔습니다. 그러나 이스라엘-하마스 전쟁이 지속되면서 이란이 하마스와 레바논의 헤즈볼라 등을 지원하고 있다고 보고 시리아 주재 이란 영사관을 이스라엘이 폭격하게 되자 이란도 10여일 간의 침묵을 깨고 이스라엘에 드론과 초고속 미사일을 쏘게 된 것입니다. 중동에서 이스라엘을 교두보로 삼고 있는 미국입장에서는 확전은 원하지 않으나 이란의 이스라엘 공격 또한 눈감을 수 없는 상황입니다.