자동차생활
말쑥한호돌이198
말쑥한호돌이19823.05.22

버스 번호는 어떻게 정해지나요??

버스들 보면 3자리 번호도 있고 4자리 번호도 있고 어떤 기준으로 정해지는건지 궁금합니다.

뭔가 정해진 룰이 있을거 같은데 아시는분 답변 좀 주세요.

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    간선버스 번호는 3자리로 돼 있습니다. 앞 번호는 출발지역을, 두번째 번호는 도착지역을 뜻하죠. 마지막은 노선의 일련번호입니다. 예를 들어 600번 간선버스의 경우 첫번째 숫자인 ‘6’은 영등포 지역, 두번째 숫자인 ‘0’은 종로 지역의 고유 번호입니다. 영등포 지역에서 출발해 종로 지역으로 향하는 버스라는 의미입니다.
    지선버스는 4개 숫자로 이뤄져 있으며 앞 두 자리가 출발지와 도착지 권역 구분번호입니다. 나머지 두 자리는 11번부터 99번까지의 노선 일련번호입니다. 광역버스는 맨 앞자리가 고유번호 9로 시작하구요. 그 다음으로 출발지 권역 구분번호, 노선 일련번호로 구성됩니다. 도심 순환버스는 두 자리로 구성돼있으며 앞자리는 권역 구분번호, 뒷자리는 노선 일련번호가 표시돼 있습니다.