약 복용약·영양제
굳건한퓨마182
굳건한퓨마18222.11.12

야즈를 두번 건너뛰었는데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환

현재 다낭성난소증후군으로 인해 야즈를 먹은지 1년이 되었어요 이번달에 병원에가서 더 먹을지 또는 중단할지 정하려구요

그러다보니 약에 대해 생각을 잘 못한 것 같아요..

생리는 6일에 끝났고, 저번주에 하루 모르고 건너뛰었어요. 알고 나서는 며칠이 지난 뒤라 조치는 없었고 오늘 부랴부랴 부모님댁에 오느라 약을 못가지고 와서 또 하루 놓치게 되었어요.

내일 집가서 두알 먹으려 하는데 피임 효과랑 약 효과는 어떨까요

그리고 일정때문에 12월 3일까지 생리를 하면 안되는데 약을 더 처방받아서 그날까지만 먹으면 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    야즈정 복용시 2번을 놓친 경우 피임효과가 떨어질수 있으며 부정출혈의 가능성이 있습니다. 12월 3일까지 생리를 하면 안되는 경우 야즈정의 흰색약은 복용하지 말고 새로운 세트의 핑크색약을 이어서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 복용법대로 복용하지 않았다면 임신가능성은 높아지므로 주의해주셔야합니다.

    이미 며칠이 지났다면 추가적으로 복용하셔도 효과는 없으며 오히려 부작용가능성이 높아질 수 있습니다.

    12/3일 까지 생리를 하지 않아야하며 해당 일에 휴약기가 겹치신다면

    휴약기를 갖지않고 피임약을 추가적으로 복용하실 수 있습니다.

    해당 사항을 병원에 알리시고 피임약을 추가적으로 처방 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 가급적 빠지지 말고 매일 드시는 것이 가장 좋습니다.

    하루정도 먹지 않는 것은 크게 피임효과에 영향이 가지 않으나 이틀정도 안드셨으면 피임효과가 일부 감소할 수 있어서 이중피임 필요합니다.

    이틀동안 안드셨으면 이틀동안 두알 드시면 됩니다.

    12월3일까지 생리를 하면 안되는 경우 분홍색 알약을 12월 3일까지 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약은 정해진 시간에 꾸준히 드시는 것이 효과가 좋으며 시기를 놓치고 2알을 먹는다고 해서 다시 효과가 회복되는 것은 아닙니다. 현재 피임약 복용시기를 지키지 못했기 때문에 생리 지연이나 부정출혈 등이 나타날 수 있어 보입니다. 다만 계속해서 피임을 유지하기 위해서는 약을 꾸준히 더 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^