기타 의료상담의료상담
검소한극락조260
검소한극락조26022.05.29

야즈 복용중 깜빡했는데 병원가야될까요, 계속 먹어도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 다낭성 난소증후군으로 야즈 복용중인데

이번주에 복용을 시작했는데 이틀(금,토) 깜빡했어요ㅠㅠ

그런데 오늘(일)도 까먹고 있다가 부정출혈이 있는걸 알게 되었어요.

바로 한 알 먹긴 했는데, 이대로 계속 먹어도 되는걸까요ㅜㅜ?

병원에서 상담 받으러 가야 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복약지도문에 따르면 해당 경우에는 다음과 같이 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    - 생각난 즉시 2정을 복용하고 그 다음날 2정을 복용한다. 그 이후에는 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 다시 복용을 시작한지 7일 이전에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔, 살정제와 같은 피임법을 병행해야 한다.

    야즈정 Yaz Tab. 의약품 정보 (health.kr)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물 복용법을 준수하지 않아 출혈이 시작되었다면 병원을 방문하는 편이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다낭난소증후군을 치료하기 위한 목적으로 야즈를 복용중이라면 이틀 깜빡했다고 해서 병원을 갈 필요는 없습니다. 다시 정상적으로 복용하시면 되고, 부정출혈이 지속된다면 산부인과 진료를 보세요.

  • 안녕하세요.

    야즈 등의 약제를 복용 중에 하루를 빼 먹은 경우 다음날에 두알을

    드시는 것으로 보충할 수 있으며 이틀 동안 드시지 않은 경우라도

    다음 날에 두알을 드심으로써 보상이 가능할 것으로 보입니다.

    이후부터는 정상적으로 하루 한알 복용을 유지하시는 것이 좋을 것

    으로 보이며 반복적으로 skip 될 경우에는 새로운 스케쥴로 다시 복용을

    시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    PCOS의 치료제로 경구호르몬제를 복용할 수 있습니다. 야즈의 경우도 경구호르몬제인데요, 이 경우 매일 빼먹지않고 치료를 이어가심이 중요합니다. 현재의 경우처럼 빼먹은 경우가 있다면 바로 이어서 한알씩 다시 복용하기보다는 의사와 상의하시어 새로운 사이클을 시작하거나 한알 이상의 약물을 복용해야할 가능성이 있습니다. 따라서 주치의와 상의하에 치료에 임할 것을 추천드립니다.