황금발구지
황금발구지21.02.21

현금으로 산 주식을 매도 한후에 인출 가능한 시점과 가능한 금액을 어떻게 정확히 알수 있나요?

현금 인출은 매도후 영업일 삼일후에 가능하다고 들었습니다.그런데 한 종목 을 매도하고,다른 종목을 매수했을때는 인출 금액이 달라지더라고요.주식 계좌에 써있는 현금 인출가능 금액과 D+1, D+2일 후의 금액이 달라지던데 그이유와 삼일후에 찾을수 있는 금액은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 주식을 매수/매도 후 남은 보유 금액을 예수금이라고 합니다.

    매도 후 남은 금액을 현금 인출을 하려면 당일을 제외한 2일을 기다려야 하나 그 기간 동안 매수를 한다면 매수를 하고 남은 금액만 인출할수 있기에 거래 내역에 따라 D+1, D+2에 따라 인출 가능한 금액이 달라집니다.

    예시를 든다면 100만원 입금후 재 인출을 한다면 2일뒤 100만원

    90만원 어치를 구매했다면 남은 10만원을 2일뒤 인출

    같은 날 90만원 어치를 구매후 1일 후 9만원을 추가 수익 후 매도 했다면 매도 후 1일 후 10만원, 2일 후 99만원 인출 가능합니다.

  • 결론적으로 말씀드리자면.

    금요일 기준 주문가능금액100만원을 들고계셨다하면

    화요일 오전 에 100만원을 인출할수있습니다.

    D+1 과 D+2의.차이점은. 금요일 당일 주문가능금액(예수금) 이 100만원인데. 목요일날 매도한금액 금요일날 매도한금액 이 모여서 만들어진 돈이기 때문에. 즉 매도한날에 따른 차이점에 의해 발생되는 차이라 보시면됩니다.

  • 주식 매도 후 인출 간으한 시점을 물어보셨는데요

    주식은 매도 3일이후 부터 출금이 가능하시다는점을 알고있으시고 그 답변을 달아드립니다

    D+1 / D+2 매도 시점이 다르므로 출금 D+1(출금가능하루전) /D+2(출금가능이일전) 으로 구분이 됩니다.

    매도후 3일 후 찾을수 있는 금액에 관련하여서는 출금가능금액을 확인해보시면 더욱 정확하게 확인가능합니다.

  • 안녕하세요 알고 계시는대로 주식결제대금 현금 정산은 영업일 기준 D+2일입니다.

    하지만 예수금(매수가능금액)은 실시간 정산입니다.

    그러므로 A 종목을 매도하고 500만원의 예수금이 있는 상황에서 B종목을 200만원 매수했다면 D+2일에 인출가능 금액은 300만원이 됩니다. 하지만 B종목을 당일 200만원 매수후 바로 100만원 일부 매도할 경우에는 D+2일에 인출가능 금액은 400만원이 됩니다.

    당일 예수금 정산이 이루어져서 입니다.

  • 예수금에 d+3 이후에 해당하는 금액이 3일뒤에 인출 하실 수 있는 금액입니다. 각 주식마다 증거금 퍼센트지가 다른데 이것에 비례하예 d+1,d+2 ..등등 금액이 달라집니다. 쉽게 설명 드린다면 인출하고 싶은 금액만큼에 금액을 매도하시고 3일동안 그금액만큼의 거래를 하지않으시면 인출하실수 있습니다

  • 우선 쉽게 생각을 하자면 매도한후 2일이 지나야 돈이 입금이된다고 생각하시면 됩니다.

    그러나 장부거래를 기본으로 하기에 팔고난 후의 금액으로 바로 다른 주식을 매수 할 수 있는 것입니다. 즉 매도를 통해 2일뒤 실현물이 들어오는것을 담보로 새로운 주식을 살 수 있는것이죠

    두번째로 입출금가능 금액이 다른 이유도 이와 같은 원리입니다.

    따라서 매도 시점에서는 2일뒤 해당 현금을 출금 가능하지만 2일안에 다른 주식을 곧바로 매수 하였다면 2일뒤 현금을 인출할 경우 미수금이 쉽게 부채가 발생합니다.

    그러나 3일 뒤에는 다시 출금가능액에서 곧바로 매수한 주식의 매수량만큼 현금이 차감이 됩니다.

    같은원리로 오늘 내가 주식을 샀더라도 주식에 대한 실주주로서의 권리는 2일뒤에 생긴다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 저도 작년부터 주식을 투자하면서 알아가고 있는 주린이입니다..반갑네요

    매도 후 d+2 일되는 날부터 전액 출금가능합니다

    밑은 정확히 알지는 못하지만 저는 알고있습니다

    매도 후 다른 종목 바로 매수 시에는 매도하여 받은 금액으로 매수가 되며 그돈을 제외한 금액은 D+2 일 후에 찾을수있는것으로 알고 있습니다

  • 처음 거래 하시는 분들이 착오를 격는것중 하나가 은행 처럼 바로 바로 입출금이 가능하다고 착각 하시는 경우가 종종 있으신데요.

    주식 계좌에 경우 거래 종료후 3일 후에 정상 계좌 거래가 가능 합니다.

    산출 되는 금액은 매도한 금액이 전부 3일 후에 출금 가능 합니다.

    여기서 수수료 및 세금은 공제 된다는 점도 알고 계셔야 나중에 출금 시 금액이 차이가 있다고 생각 안하게 되세요~

    도움 되었으면 합니다~

  • 현금1000

    매수1000

    합 2000

    D1 1000 D2 1000

    현금1000

    매도1000

    합 2000

    D1 1000 D2 2000

    현금1000

    매수1000

    다음날 매수500

    잔여현금500

    합 2000

    D1 1000 D2 500

    별로 신경안써서 이게 맞는지 모르겠내요........ㅠㅠ

  • 현금인출은~~

    보유중인주식을팔았을때를D-Day로보시고

    D+1은D-Day+1일이므로~~

    영업일기준2일로보시면되구요~~

    보통D+2이므로D-Day+2일로~~

    영업일기준3일로보시면됩니다~~

    그기간이지나면~~

    보유중이신금액~~

    전액을찾을수있다고보시면됩니다~~