전기·전자학문
일타코피
일타코피23.11.22

지하철에 있는 공유기요. 왜 잘 연결이 끊어지나요?

지하철에서 와이파이가 한번씩 연결이 끊어져요. 사람들이 많이 동시에 접속해서 연결이 안되다 다시 연결되다 하는 건가요? 아니면 공유기 위치 때문인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지하철에서 와이파이가 연결이 끊기는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 하지만 가장 일반적인 이유는 인터넷 사용자가 많아서 라우터의 처리 능력을 초과하게 되는 것입니다. 이는 지하철에서 많은 사람들이 동시에 인터넷을 사용하기 때문에 발생할 수 있습니다.

    공유기의 위치는 와이파이 연결에 영향을 미치지 않습니다. 와이파이 신호는 공유기에서 발생하며 공유기의 위치는 신호의 강도에만 영향을 미칩니다. 따라서 지하철에서 와이파이 연결이 끊기는 이유는 공유기의 위치 때문이 아니라 인터넷 사용자의 수 때문입니다.

    지하철에서 와이파이 연결이 끊기는 이유를 좀 더 자세히 알고 싶으시다면 지하철에서 사용하는 공유기의 처리 능력을 높이는 방법이 있습니다. 예를 들어 더 강력한 공유기를 사용하거나 와이파이 신호를 중계하는 중계기를 추가하는 등의 방법이 있습니다. 하지만 이러한 방법은 지하철 운영사와 협의하여야 하며 비용도 발생할 수 있습니다.

    따라서 지하철에서 와이파이 연결이 끊기는 이유는 인터넷 사용자의 수 때문이며 공유기의 위치는 연결에 영향을 미치지 않는다는 것을 알 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    지하철은 이동을 하는 운송수단이기 때문에 이동하는 도중에 중간에 역사에서 와이파이가 연결되게 됩니다 이런 과정에서 지하철 역사가 긴 부위가 있다면 와이파이 연결이 수월하게 되지 않기 때문에 중간에 끊기는 경우가 있습니다 또한 지하철에 와이파이가 아닌 역사 안에 와이파이에 연결되어 있다면 지하철의 역사를 벗어날 때 와이파이가 끊길 수도 있습니다